欢迎您访问湖北科技学院附属第二医院官方网站!

 学校网站  |  导航  | 设为首页  |  加入收藏  |  搜索 
当前位置: 网站首页 > 综合信息 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

【改善护理服务行动丨优护科普】小小宫腔镜 内含大世界

时间:2024-06-15  作者:皮秋燕  点击:

在妇科门诊就诊或经过了妇科体检项目时,很多女性朋友会被医生建议做宫腔镜检查。不少女性朋友初次接触可能会有疑问:

什么是宫腔镜啊?

检查会不会痛啊?

别紧张!我们来跟您讲讲“宫腔镜检查”是啥,其实“宫腔镜检查”没那么可怕。

01 什么是宫腔镜检查

宫腔镜是一项妇科内镜技术,它是一种用于子宫腔内疾病检查和治疗,带有纤维光源内窥镜。

宫腔镜检查是利用纤细的镜体前端进入女性子宫腔内,对所观察的部位进行放大,以便直观、准确地观察宫腔内病变的外观特点、病变范围及性质。

02 哪些情况需做宫腔镜检查

① 异常子宫出血

比如经期出血太多或者时间太长,宫腔镜可以帮助医生找到原因,可能是子宫功能出了问题,或者子宫内部有息肉、肌瘤等小肿块。

② 不孕症

宫腔镜就像一个高级的“放大镜”,医生可以通过它来观察子宫内部,看看有没有一些影响怀孕的问题,比如子宫有无畸形、子宫内部有粘连或者息肉等。

③ 子宫内膜病变

宫腔镜还可以帮助医生看看子宫内膜有没有出现问题,比如有没有异常生长或者癌症等问题。

④ 宫腔异物

如果子宫里面有不应该存在的东西,比如节育器断裂后留在子宫里的小部分,或者其他一些奇怪的异物,宫腔镜可以帮助医生找到并取出它们。

⑤ 宫腔粘连

如果子宫内部因为手术或者其他原因出现了粘连(就像贴上了胶带一样),宫腔镜可以帮助医生诊断出来,并且通过手术来解决这个问题,这样有助于患者提高怀孕的机会。

03 宫腔镜检查前后注意事项

术前:

① 宫腔镜检查一般在月经干净3-7天,特殊情况随时可检查。

② 宫腔镜术前完成相关辅助检查:血常规、凝血功能、白带检查、传染病检查、心电图、B超等。

③ 无痛宫腔镜需成年家属陪同。

④ 宫颈准备:(1)非妊娠状态下的子宫颈管狭窄坚韧、难以扩张,尤其是有子宫颈手术史或绝经期患者,手术前可使用宫颈扩张棒或药物扩张宫颈以保障宫腔镜手术顺利进行。 (2)对于影响子宫腔形态、体积较大、合并严重贫血的患者提倡酌情使用促性腺激素释放激素激动剂(GnRH-a)进行术前预处理以缩小瘤体体积,进而提高手术安全性。

⑤ 术前8小时禁食、术前6小时禁水,术后避免辛辣刺激性食物,口服药物预防感染。

⑥ 需携带卫生巾、卫生纸。

术 后:

① 手术结束后在医生指导下进食,术后24小时不能从事驾车、高空作业及其他危险操作。

② 术后少量阴道出血流水及轻微腹痛,是正常的现象。如出血比月经多、腹痛剧烈、发热、白带量多异味应及时到医院就诊。

③ 一周内避免重体力劳动,术后1月禁止性交、盆浴和游泳,保持外阴清洁。

04 如有以下情况,应暂缓手术

(1) 绝对禁忌症:

严重内、外科合并症不能耐受手术操作者。

(2) 相对禁忌症:

① 盆腔炎症及阴道炎症急性期、或体温>37.5℃;

② 子宫活跃性大量出血、重度贫血;

③ 正常妊娠状态;

④ 3个月内有子宫穿孔史;

⑤ 浸润性子宫颈癌;

⑥ 生殖道结核未经抗结核治疗;

⑦ 子宫腔深度超过12cm。

05 宫腔镜检查痛不痛

女性的生殖道存在自然腔道,经历过顺产或者宫颈口较为松弛的女性,在使用麻醉的情况下,宫腔镜进入过程中一般是感受不到明显疼痛的。

没有生育过的女性、宫颈内口粘连或者狭窄的女性,在检查过程会伴有些许不适感,主要为下坠感、酸胀感及痛经的感觉,绝大多数女性都是可以耐受的。

小宫腔 大世界

女性朋友们,

如果发现身体不适,

要记得尽早去医院就诊。

及时发现宫腔内的异常情况

并给予妥当的处理,

可以更好地保护我们!

Copyright © 2012 All Right Reserved.

医院地址:湖北省咸宁市温泉马柏大道168号(东门) 茶花路58号(西门)

健康热线:0715-8135247 急诊电话:0715-8102639

备案信息: 鄂卫网审[2012]第0042号 鄂ICP备12018521号  鄂公网安备42120202000031号


注:本站所载医疗信息仅供参考,不作为诊断及疗效依据