欢迎您访问湖北科技学院附属第二医院官方网站!

 学校网站  |  导航  | 设为首页  |  加入收藏  |  搜索 
当前位置: 网站首页 > 综合信息 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

微创手术新突破 ——附二医院成功开展3D腹腔镜胃癌根治术

时间:2024-06-28  作者:金宇柱  点击:

近日,湖北科技学院附属第二医院成功完成医院首例3D腹腔镜下完全腹腔镜根治性全胃切除术。此次手术不仅标志着医院在微创外科领域的重大进步,也为胃癌患者提供了更优质的医疗服务。

该患者70岁,在一次常规胃镜检查中发现有一处胃癌病灶,病检报告提示:胃窦低粘附性癌,建议手术。考虑到患者的年龄、身体状况及医疗需求,外二科医疗团队决定采用3D腹腔镜技术为患者进行手术。术前,医疗团队对患者的整体健康状况进行全面评估,包括营养状态、心肺功能、心理状态以及可能存在的手术风险,为患者及家属详细地介绍了3D腹腔镜技术。

6月10日,邓卫东、李军两位主任医师为患者实施手术。在麻醉科与手术团队的紧密配合下,整个手术过程顺利进行,历时约两个小时,成功完成3D腹腔镜下胃大部切除及淋巴结清扫。术后,由于手术创伤较小,出血量较少,患者术后疼痛较传统手术大为减轻,恢复也更快,仅一周就顺利出院。

医务部主任邓卫东介绍到,3D 腹腔镜在胃肠道肿瘤手术中具有显著优势:

1. 立体的视觉效果,让手术医生能够更清晰地分辨组织层次、深度和距离关系,减少对周围重要结构的损伤;

2. 有助于更精细地处理血管、神经和淋巴组织,提高手术的精准性,降低手术并发症的发生率,如出血、神经损伤等;

3. 便于手术医生进行复杂操作,尤其是涉及到重建和吻合等复杂步骤时,3D 视觉能让医生更精准的完成这些关键操作;

4. 缩短手术时间。

3D 腹腔镜的适用范围较广泛,包括但不限于以下疾病,如 胃癌、结直肠癌、肝脏肿瘤、胰腺肿瘤、肾癌、前列腺癌、膀胱癌、肺癌、纵隔肿瘤等,在术中能提供更清晰的视野,有助于精准切除肿瘤和进行淋巴结清扫,达到更好的治疗效果。

随着医疗技术的不断提升,3D腹腔镜技术在各种肿瘤治疗中的应用将越来越广泛,该手术为我院外科微创手术治疗树立了新的里程碑,展现了附二医院在高科技医疗装备的快速应用能力。外二科医护团队将继续致力于外科微创手术的医疗技术提升,引进更多、更先进的医疗技术,为患者提供更优质的医疗服务。

Copyright © 2012 All Right Reserved.

医院地址:湖北省咸宁市温泉马柏大道168号(东门) 茶花路58号(西门)

健康热线:0715-8135247 急诊电话:0715-8102639

备案信息: 鄂卫网审[2012]第0042号 鄂ICP备12018521号  鄂公网安备42120202000031号


注:本站所载医疗信息仅供参考,不作为诊断及疗效依据