当前位置: 网站首页 > 医疗卫生 > 体检中心 > 正文

体检中心

带你一文了解“甲状腺结节”

时间:2017-10-19  作者:  点击:

甲状腺结节是一种常见病,近年来发病率呈上升趋势,大约50%的普通人群可发现甲状腺结节,以女性多见。

甲状腺结节离癌症有多远?甲状腺结节需要注意手术吗?患者在饮食方面该注意点啥?

湖北科技学院附属二医院普外科的邓卫东副主任医师为大家全面解读甲状腺结节方面的健康知识。

01、先来认识一下甲状腺

甲状腺位于颈部,形似蝴蝶,是人体最大的内分泌器官,被喻为“身体的发动机”,它控制着人体的代谢活动,通过分泌甲状腺激素维持机体各系统、器官和组织的正常功能。据悉,甲状腺疾病主要包括甲状腺功能亢进(俗称甲亢)、甲状腺功能减退(俗称甲减)、甲状腺结节(包括占其中少数的甲状腺囊肿、甲状腺癌)、各种甲状腺炎等,而前三种比较常见。

02、什么是甲状腺结节

结节就是肿块,一般将小的肿块称为结节。甲状腺结节是甲状腺内存在一个或多个结构异常的团块,是甲状腺疾病最常见的表现。增生、肿瘤、炎症都可以造成甲状腺结节。

甲状腺结节可分为良性结节,如结节性甲状腺肿,甲状腺腺等;还有恶性结节,就是甲状腺癌。甲状腺结节中, 95%以上是良性结节;即便在甲状腺恶性结节中,也有90%以上又都是低度恶性的。

引起甲状腺结节常见疾病有:结节性甲状腺肿(增生性病变)、甲状腺腺瘤(良性肿瘤)、甲状腺癌(恶性肿瘤)、桥本氏甲状腺炎(自身免疫性炎症)、亚急性甲状腺炎(病毒感染)。

03、甲状腺结节有哪些症状?

1.绝大多数甲状腺结节患者无明显症状。部分病人因咽喉不适或颈部不适去医院检查才发现甲状腺结节。

2.甲状腺区疼痛并伴有压痛性肿块,有亚急性甲状腺炎可能。

3.甲状腺区见肿块突然增大且局部疼痛不适,有甲状腺肿块内出血可能。

4.甲状腺结节短期内迅速增大,并伴有声音嘶哑、呼吸困难、吞咽障碍或颈淋巴结明显肿大者,结节有恶性可能。

5.甲状腺结节伴腹泻、面部潮红者,要警惕甲状腺髓样癌的可能。

04、正确认识甲状腺结节

如果患上了甲状腺结节,人们都会感到恐慌,认为甲状腺结节如果不及时治疗,可能会发展成甲状腺癌,所以他们通常想到的是“一刀切”。对此,邓主任表示,甲状腺结节是一种较常见的疾病,其发病率相对比较高,但大多数人都是良性结节,因此查出甲状腺结节没必要恐慌,要区别对待,盲目切除良性结节反而可能出现甲状腺功能减退。邓主任建议患者先到医院抽血检测甲状腺激素或者进行甲状腺超声检查,如果发现结节直径小于1公分,纵横比<1 ,边缘光整,可暂不处理,但随访观察是十分必要的;若直径大于或等于1公分,最好去医院进行甲状腺结节细针穿刺细胞学检查。如果检查结果为恶性肿瘤,建议尽早进行手术切除,这样可减少痛苦,且创伤小。

值得注意的是,甲状腺结节在儿童中的发病率相比于成人是比较低的,但是风险却高于成人,所以家长们一定要重视。“在甲状腺结节中,儿童的恶性结节的比例高于成人,可高达20%左右,而且发病机制尚不明确。

05、甲状腺结节的预防措施

并发症:甲状腺结节若不及时治疗或是治疗不合理,很可能会引发如心血管病、糖尿病、肾小管性酸中毒、肝病等严重并发症。

预防措施:不宜多吃辛辣刺激性的食物,如辣椒、辣椒油等;每日保持做20-30分钟有氧(户外)运动,可提高心肺的耐力、增强身体素质,工作时不易疲劳;每天保证充足的睡眠。

06、甲状腺结节的饮食指南

近年来,甲状腺结节检出率越来越高,而且出现了许多补碘过量的患者,于是很多人开始矫枉过正,拒绝碘盐,其实这是不对的。邓主任坦言,甲状腺结节与食用碘盐关系不大,如甲状腺功能正常,没有必要“避碘”。

最近,针对公众关心的碘盐是否和我国近年来甲状腺疾病高发相关的问题,国家卫计委相关负责人也表示,加碘盐会不会造成甲状腺疾病高发,目前还没有明确证据。

甲状腺结节:适碘饮食,如果是甲状腺结节合并甲亢 / 甲减,要按照甲亢 / 甲减的要求饮食。

适碘饮食

和正常人一样,每天摄碘量约为 150 微克。可见,单纯的甲状腺结节,饮食上无需顾虑太多。

适碘饮食怎么吃?

和忌碘饮食、低碘饮食相比,适碘饮食就更加宽松了。正常吃饭即可。注意不要长期、大量进食海带、紫菜、虾贝等含碘高的海产品(一般人也很难做到长期、大量吃海带、紫菜)。