当前位置: 网站首页 > 医疗卫生 > 医疗动态 > 正文

医疗动态

湖北科技学院附属第二医院法定传染病报告说明

时间:2020-08-03  作者:公卫办  点击:

一、报告责任人

本院为法定传染病责任报告单位,本院执行职务的医务人员均为责任报告人在诊疗过程中发现法定传染病,由首诊医生按要求规范填写传染病报告卡,并及时将报告卡上交公卫办

二、报告病种

(1)甲类传染病:鼠疫、霍乱

(2)乙类传染病:传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感、人感染H7N9禽流感、新型冠状病毒肺炎、艾滋病(艾滋病人、HIV)、病毒性肝炎(甲型、乙型、丙型、戍型、未分型)、脊髓灰质炎、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽(肺炭疽、皮肤炭疽、未分型)、痢疾(细菌性和阿米巴性)、肺结核(利福平耐药、病原学阳性、病原学阴性、无病原学结果)、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒(Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期、胎传、隐性)、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾(间日疟、恶性疟、未分型)

(3)丙类传染病:流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病、手足口病、除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病

卫生部决定列入乙类丙类传染病管理的其它传染病(非淋菌性尿道炎、尖锐湿疣、生殖器疱疹、水痘、森林脑炎、结核性胸膜炎、人感染猪链球菌、不明原因肺炎)

三、报告时限

甲类及按甲类管理的乙类传染病确诊病人及疑似病人在诊断后2小时先电话通知公卫办,再及时上交报告卡给公卫办

乙、丙类传染病病人、疑似病人、按规定报告传染病的病原携带者在诊断后应于24小时内填写传染病报告卡并及时上交到公卫办

如发现迟报、漏报的传染病病例应及时补报,补报时按初次报告进行报告和录入。

四、填报要求

1)传染病报告卡的填写

《传染病报告卡》(见附表)统一格式,用A4纸印刷,使用黑色钢笔填写,内容完整、准确,字迹清楚,填报人签名。

2)病例分类与分型

① 传染病报告病例分为疑似病例、临床诊断病例、实验室确诊病例、病原携带者

② 炭疽、病毒性肝炎、梅毒、痢疾、疟疾、肺结核分型报告:

炭疽分为肺炭疽、皮肤炭疽、未分型

病毒性肝炎分为甲型、乙型、丙型、戍型、未分型

梅毒分为Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期、胎传、隐性梅毒

痢疾分为细菌性和阿米巴性

疟疾分为间日疟、恶性疟、未分型

肺结核分为利福平耐药、病原学阳性、病原学阴性、无病原学结果

其中血吸虫病、乙型和丙型肝炎应分为急性和慢性。

(3)其他法定管理以及重点监测传染病一栏,由医生手写诊断名称,如:水痘、不明原因肺炎、不明死亡或、传染病报告卡未包含的疾病诊断或新疾病名称。

备注:

①诊断为疑似艾滋病,先电话告知公卫办,再联系检验科再次抽血送检,并填写《相关信息收集表》一同送检。

②诊断为病毒性肝炎,需进行分型。同时应在《传染病报告卡》中的备注一栏,填写异常结果HBsAg+)、HBeAg+)、HBcAb+)、ALT140 U/T、  AST60.71 U/T

按甲类管理的乙类传染病包括:传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感、人感染H7N9禽流感、新冠肺炎、肺炭疽脊髓灰质炎,应2小时进行上报。

梅毒病例只有实验室确诊病例,对诊断的病例必须进行分期,并在报卡备注栏中详细记录检验结果及相应的临床表现如诊断为隐性梅毒,备注栏中填写异常结果(包括滴度值)及相关的临床症状TRUST+180TPPA+180,无临床症状。注意:确诊为梅毒的患者,需详细询问是否在其他医院确诊,若在其他正规医院确诊过,可不上报,但需在门诊日志或者住院病历上记录该患者于xxxxxx日在xx医院确诊过该疾病。

附二医院公卫办

二零二零年四月三十日