欢迎您访问湖北科技学院附属第二医院官方网站!

 学校网站  |  导航  | 设为首页  |  加入收藏  |  搜索 
当前位置: 网站首页 > 医疗卫生 > 医疗动态 > 正文

医疗动态

关于开展2023年《职业病防治法》宣传周活动的通知

时间:2023-04-23  作者:公卫办  点击:

2023年4月7日,国家卫生健康委办公厅等六部门联合下发了“关于开展2023年《职业病防治法》宣传周活动的通知”,2023年4月25日至51日是第21个《职业病防治法》宣传周。为认真贯彻党中央、国务院关于职业病防治工作的决策部署,深入宣传贯彻《职业病防治法》,进一步推动落实职业病防治工作的政府领导责任、有关部门监管责任和用人单位主体责任,切实保障广大劳动者职业健康权益,就2023年《职业病防治法》宣传周活动通知如下:

 一、活动目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作的一系列重要论述和重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院关于职业病防治工作的决策部署,以宣传落实《职业病防治法》和《国家职业病防治规划(2021-2025年)》为主要内容,普及职业病防治和职业健康知识,进一步推动落实用人单位、政府有关部门和劳动者的责任,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,营造全社会关心关注职业健康的文化氛围。

  二、活动主题

  改善工作环境和条件,保护劳动者身心健康。

  三、活动时间

  2023年4月25日至51日。

  四、活动内容

  国家卫生健康委、民政部、人力资源社会保障部、国家医保局、国家疾控局、全国总工会将于4月24日联合举办《职业病防治法》宣传周启动仪式并开展系列宣传活动。各地要紧密围绕主题,结合实际开展宣传周活动,营造氛围、凝聚力量,为做好贯彻落实党的二十大精神开局之年的职业健康工作奠定基础。

  (一)围绕学习贯彻党的二十大开展宣传活动。围绕宣传贯彻党的二十大精神这条主线,突出宣传党的十八大以来习近平总书记关于做好职业病防治工作、保障劳动者健康权益的重要指示批示精神和党中央、国务院关于职业健康工作的决策部署,积极组织好各项宣传活动,增强广大劳动者的职业健康获得感和幸福感。

  (二)围绕贯彻落实《职业病防治法》开展宣传活动。围绕《职业病防治法》等法律法规标准和政策开展宣贯阐释,宣传“国家加强职业健康保护的有关法律规定和各地依法治理职业病危害、扩大工伤保险覆盖面、开展职业病诊疗康复、落实职业病患者救助政策、维护保障劳动者职业健康权益的实践经验和创新做法,进一步增强全社会的职业健康法治意识。

  (三)围绕持续深化职业健康保护行动开展宣传活动。各地要广泛宣传健康企业建设经验、职业健康达人典型事例、职业健康优秀传播作品,深入开展重点人群职业健康素养培训,努力提高劳动者职业健康素养。要贴近基层、贴近实际,大力开展线上线下培训、专家访谈、网络公开课等活动,深入推进职业健康保护行动,营造全社会关心关注职业健康的文化氛围。

  (四)围绕实施《国家职业病防治规划(2021-2025年)》开展宣传活动。各地可通过视频展播、图文展览、主题宣讲等方式展示规划实施以来所取得的成绩,宣传解读“十四五时期职业健康工作任务和要求,落实防、治、管、教、建五字策略,努力实现十四五规划目标。

通知要求各地要高度重视,加强组织领导;广泛发动,扩大宣传范围;认真总结,做好信息报送。


2023年《职业病防治法》宣传周推荐宣传用语


1. 一切为了劳动者健康

2. 职业健康,你我同行

3. 改善工作环境和条件,保护劳动者身心健康

4. 关爱劳动者健康,助力健康中国

5. 守护职业健康,助力健康中国

6. 守护职业健康,共享幸福生活

7. 职业健康相伴,幸福终身相随

8. 推动高质量发展,职业健康在行动

9. 打造健康劳动者队伍,助力中国式现代化建设

10. 预防职业病,从提高健康素养做起!




Copyright © 2012 All Right Reserved.

医院地址:湖北省咸宁市温泉马柏大道168号(东门) 茶花路58号(西门)

健康热线:0715-8135247 急诊电话:0715-8102639

备案信息: 鄂卫网审[2012]第0042号 鄂ICP备12018521号  鄂公网安备42120202000031号


注:本站所载医疗信息仅供参考,不作为诊断及疗效依据