当前位置: 网站首页 > 综合信息 > 新闻动态 > 正文

“自己的家园自己守护!” 我院党员全力做好疫情防控

时间:2020-03-12  作者:罗彦熙  点击:

不漏一户、不落一人的疫情防控成为当前最为紧迫的工作之一。为打赢疫情防控阻击战,我院2月初成立院内居民小区疫情防控临时工作小组,医院党员干部和志愿者奋勇争先,每天24小时轮流值守,全力守护居民安全。

我是党员,我无怨无悔”——黎练军

在同事看来,黎练军这段日子很辛苦。作为院内住宅小区疫情防控专班小组组长的黎练军,白天,他尽职尽责完成党群办主任的工作任务;夜晚,匆匆吃完晚饭又赶赴院内住宅小区值守。虽然沉重的工作负担让这位老党员有些吃不消,但他无怨无悔,只是,对刚读小学的儿子心有愧疚。33日中午13时,黎练军在办公室加班处理临时事务,儿子打来电话:爸爸,你今天又不回来吃饭吗?

疫情暴发后的这一个半月,虽然一家人住在一起,但7岁的小儿子很少能看到父亲。每天醒来,父亲已经早早去上班了;每天睡前,父亲还在小区值守。对儿子,黎练军只能一次又一次的安慰:乖乖呆家里,爸爸过几天忙完了好好陪你。

党指向哪里,我们就战斗在哪里”——毛时斌、程国胜、余传辉、王国斌

深夜22时,本该归于平静的家属楼下却略显热闹,医院副书记兼纪委书记张欢,专班小组临时党小组成员黎练军、毛时斌、程国胜、余传辉集结在一起,准备开始第三轮院内住宅小区入户排查工作。

您好,我是毛时斌,深夜打扰很抱歉,请问您现在方便开门吗?”“您最近身体怎么样,现在家里有几个人在家?为了保证各项数据填报百分百的准确率,像这样的入户排查共进行了五次,而在时间的选择上,无一例外都安排在中午或夜晚,这也是考虑到小区居民多为医院职工,下班时间入户调查方能采集更多第一手数据。

自院内居民小区疫情防控临时工作小组成立以来,这一个月每日白班(早7——23时)驻守岗前的任务主要就是由临时黎练军、毛时斌、程国胜、余传辉、王国斌承担。
   尽管因为长期过度超负荷工作血压升高,老党员毛时斌依旧笑呵呵的每天准时出现在值守点,为每一位进出小区的居民测量体温、做好登记。经常和他一组搭档的党员程国胜,虽然不住在院内、虽然肩负医院日常安保、环境卫生工作,但面对党组织交付的值班任务,他从不推脱、尽心尽责。作为一个1岁大儿子的父亲,余传辉和有授课任务的王国斌也是撑起16小时白班的主要战斗力。

自己的家园自己守护”——夜班全体值班人员
    参与夜班轮班的人员共计20余人,均为医院在职职工,他们两人一组,从深夜23时值岗至清晨7时。由于白天8时还要上班,为避免工作时精力不足,值守人员在当班日往往采取碎片化小憩的方式挤压尽可能多些休息时间。

尽管轮班当日工作时长超16小时,但参与到夜班值岗的人员对排班安排无一人有异议。自己的家园自己守护!这是夜班轮班人员说得最多的一句话。
   “退休不褪色,防疫夕阳红”——詹琳萍

詹琳萍是附二医院一名退休职工,疫情发生以来,她一直牵挂着曾经共同战斗的同事们。当得知小区将进行硬封闭管理、24小时由医院职工驻扎值守的消息后,詹琳萍第一时间主动请缨当志愿者。詹琳萍不计回报的无私奉献,缓解了小区专班成员的工作压力。
   “随时待命,努力做好防控工作”——罗云、罗彦熙
   罗云、罗彦熙是附二医院党群办的两名干事。疫情期间由于公交停摆,罗云为了方便工作,临时搬到医院附近小区居住。因为疫情期间事务繁多,罗云把7岁的孩子托付给公公婆婆。罗彦熙家住医院数公里以外,每日步行上班,单程花费50分钟,中午吃在办公室。两名同志不说困难,利用中午时间挨家挨户粘贴告示、利用加班时间反复核对各类报表的准确性。疫情期间,情势变化迅速,一个电话、一个新的通知往往意味着一份新的、急需完成的任务。罗云、罗彦熙休息时间也随时待命,努力做好疫情防控工作。
   “党组织的关怀让我不再害怕”——肖劲光
   自从春节在科室测量体温显示低烧以来,肖劲光就被要求居家隔离。虽然病症迟迟未确认,但肖劲光并不害怕,因为医院党组织对他关心照顾细致入微。
   院党委多次派出医院疫情防控专家组对肖劲光进行会诊,请市专家组对他的病情确诊。
   排除了肖劲光感染新冠肺炎的可能,院党委副书记张欢还时时惦记肖劲光的身体,嘱咐药房熬制中药送给肖劲光调理身体,到肖劲光家中探望他。
   “为人民服务,我们倍感光荣”——黄忠、张开
   信息科科长黄忠、财务科副科长张开是我院医疗管理和机关党支部的党员,在组建小区疫情防控专班小组时,两人主动请缨做了代购员。

每天下午15时前,小区居民将近2-4天家庭所需生活物资以书面或微信清单的形式提交给他们,物资采购回后,他们再逐一通知委托代购的住户戴好口罩到小区值守点对账付费领取。据不完全统计,两位党员每天在保证完成本职工作之余,还为10多户小区居民代购各类生活物资500多斤。

只有把物品质量、价格把好关,大家才能闷得住、守得住,不乱跑。张开是这样理解代购工作在特殊时期的责任和使命。两位党员的用心服务得到小区居民的一致好评,代购服务太贴心了,一条微信就给我买好东西了。你们辛苦了!在代购服务群里,满屏幕都是小区住户给两位党员的点赞。

文章录入:程仁杰    责任编辑:程仁杰

Copyright © 2012 All Right Reserved.