当前位置: 网站首页 > 综合信息 > 新闻动态 > 正文

树立良好医德医风 构建和谐医患关系

时间:2011-12-29  作者:鄢爱平  点击:

树立良好医德医风 构建和谐医患关系

研究员 石顺松

树立良好的医德医风,构建和谐的医患关系,需要从以下三个方面着手。一是医德的概念及医德规范,二是医德医风与社会和谐,三是依法优化医疗执业环境。
  一、医德的概念及医德规范
  医德是一种特殊的职业道德,它是一般社会道德在医务工作中的特殊表现,是医务人员应遵循的行为准则和规范的总和。我国是世界文明古国之一,素称礼义之邦。关于道德的内容,归纳起来大致有四个方面:第一是仁爱救人,赤诚济世。第二是谦虚谨慎。第三是虚心学习,刻苦钻研,第四认真负责,反对粗枝大叶,草率从事。同时,要严格操守医德规范。其主要内容包括:
  1、尊重病人 要求尊重病人的人格尊严,要充满同情、爱护之心,急病人所急,思病人之所痛,满腔热情地为之服务。
  2、尽职尽责 医务人员要一丝不苟地工作,在技术上要有精益求精的负责精神。
  3、举止文明 文明行医、礼貌待人,是对医务人员的基本医德要求。医院每个医务人员要做到仪表端庄,态度谦和,举止稳重,服装整洁。
  4、钻研技术 一生坚持“学习”,持之以恒,锲而不舍,这样就一定能在事业上有所作为。
  5、廉洁奉公 医德——好的职业道德,医风——好的风气、风范。医学是为人类健康服务的,正直诚实是医务人员应有的品质。要有严谨的科学态度和求实作风,不可凭想象办事,轻率马虎,以致造成医疗差错。
  6、一视同仁 医务人员对患者的态度不管他的地位高低、家境贫富、年龄长幼、关系疏密、聪明愚笨都要一视同仁,尽力救治。
  7、团结协作 搞好团结协作,就是要求每个医务人员在思想境界和道德情操上,树立整体观念,发扬集体主义精神,同行之间、科室之间、部门之间要同心同德主动配合。
  8、遵守公德 医务工作者既要恪守医德,也应自觉遵守社会公德。“中国外科之父”裘法祖说:“医生在技术上有高低之分,但医德必须高尚。一个好医生,应该把病人当作自己的亲人”。
  二、医德医风与社会和谐
  医德医风事关社会和谐,医疗卫生事业关系千家万户的幸福,是重大民生问题。医德医风代表了医疗卫生行业的形象,是群众衡量医疗卫生工作的重要标尺。
  加强医德医风建设,就是要强化“以病人为中心”的理念,想病人所想,急病人所急,从管理细节入手,用精谌的医术和优质的服务赢得患者的信任。最大限度地维护好患者的健康权益,提升医务人员的职业道德水准,实现从治标到治本的根本转变。
  医德医风事关医改大局,事关党和政府的形象,中国卫生思想政治工作促进会会长高强强调:各级卫生部门和医疗卫生机构都要认真研究部署,大力弘扬白求恩精神,深入开展向白求恩学习活动,使白求恩精神在中国世代相传,在广大医疗卫生人员心中生根、开花、结果。
  三、依法优化医疗执业环境
  确立法律法规的权威性,不仅对于保护正常的医疗秩序,医务人员正常的执业行为具有重要作用,对于保护百姓人人享受基本医疗保障、人人有权获得紧急救助的权利也有重要意义。一要依法执业内容,严格执行医疗卫生法律、法规和规章。二要依法治理“医闹”,建立“平安医院”。法律界人士认为,“医闹”就是借医疗纠纷的名义,采取威胁、围攻、打砸医院、打伤医务人员等暴力手段,通过非正常程序来干扰医院的正常工作,索要巨额赔偿或迫使医院答应其不合理要求的行为。“医闹”与医疗纠纷有着本质的不同,主要表现为医疗纠纷是基于医疗行为的风险,医学水平的局限,疾病的难度,患者体质特殊,医院的过错发生的。处理医疗纠纷的原则是要做到两点,一方面对患者及其家属的工作要做到位;另一方面对违法违规行为要采取强制措施,不能纵容。从医院方面来说,要防范“医闹”,医务人员应当依法行医,切实履行高度注意义务、告知义务、尊重患者的知情同意权,与患者及家属做好沟通、解释、说明,只要广大医务人员做好自律、尊重患者权利,提高法律意识和服务意识,很多医疗纠纷根本不会发生。同时,医院应当努力提高自身的医疗水平,提高服务质量,加强管理,减少医疗损害的发生。
  救死扶伤,是我国医者的传统美德,更是一种伟大的精神力量,这种力量使我国医学历经数千年而不衰,使医者成为人们心目中的“白衣天使”。医生拯救伤员,不仅需要技术,更要爱心,没有技术不可能救人;没有爱心,没有良好的医德,也救不了人。只有集技术与道德于一身,才能唱出美丽动人的生命之歌,让我们为创造和谐、平安医院而努力吧!
文章录入:admin    责任编辑:admin

Copyright © 2012 All Right Reserved.