当前位置: 首页  -  健康科普  -  特色医疗  -  正文

健康科普

一听开颅就害怕?微创引流获新生!

时间:2024-08-01    作者:     浏览次数:

近日,湖北科技学院附属第二医院外一科收治了一名77岁的亚急性硬膜下血肿患者,医生运用硬膜下血肿钻孔引流术为患者开展微创治疗,一个小切口即达到去除颅内大量硬膜下血肿的目的,患者现已康复出院。该患者反复出现头颈痛、头晕,并伴有肢体乏力等症状,在当地医院诊疗后考虑颈椎病,建议患者回家休养。但一段时间后,患者症状持续加重,出现胡言乱语、不进食、不能下地行走、头痛加重等症状。

附二医院副院长赵正据了解情况后将患者收治到外一科,管床医生张胜伟详细查体及询问病史后,完善头部CT、MRI等检查,推翻了之前“颈椎病”的诊断,更改诊断为“亚急性硬膜下血肿伴脑疝形成”。赵正据教授考虑到患者年龄大,基础疾病多,病情紧急,迅速组织医生急诊采用微创技术为患者进行治疗。术中,张胜伟医生精细操作,手术切口长度仅4cm,术中出血不到10ml,手术时长不到1小时。护理团体严密观察术后患者的生命体征、意识、肌力、肢体感觉等,做好引流管的护理及相关健康知识宣教。术后患者言语清晰,肢体活动正常,动态复查头颅CT显示颅内血肿清除效果良好,术后1周即顺利出院。患者为表示感谢,特为科室医护送上“医术精湛,尽职尽责”的锦旗。

术前

术后

神经外科医生介绍

亚急性、慢性硬膜下血肿是神经外科常见的出血性疾病之一,好发于老年人,有较高的发病率、致死率和致残率。临床上表现为头痛、头晕,严重时出现恶心、呕吐以及复视,初期由于缺乏或忽略定位体征,加之老年人自身大都有心脑血管等慢性疾病,易误诊为高血压、胃病、颈椎病等。个别患者临床上可以“智力和精神状态异常”为主,表现为记忆力、理解力减退,脾气变得暴躁易怒或沉默寡言,精神迟钝,强哭、强笑,甚至精神失常,症状类似老年痴呆、脑血管疾病,导致误诊率很高。

其实慢性硬脑膜下血肿一般通过头部CT或MRI都能明确诊断。因此我们建议60岁以上的老年人在出现头痛、头晕、恶心呕吐、智力和精神状态异常、一侧肢体活动不灵活或麻木等情况时,请及时到医院神经外科就诊,排除有无慢性硬膜下血肿,并由专科医生决定是否需要手术治疗。目前我院外一科对于颅内血肿患者均采用微创手术治疗,其较传统去骨瓣开颅血肿清除术,具有明显优势:微创手术简便易行,手术时间短,创伤微小,出血量少,并发症发生率明显下降,术后恢复快,可明显缩短住院周期及治疗费用。

科室简介

湖北科技学院附属第二医院外一科以湖北科技学院外科教研室为依托,是咸宁市重点专科。团队现有医护20余人,拥有博士、硕士及主任医师、副主任医师多名。学科带头人赵正据教授,主任医师,现任咸宁市医学会外科学分会副主任委员。我院神经外科团队紧跟时代步伐与学科前沿,高度关注行业发展,始终以患者为中心,力图以最小伤害帮助患者达到最优治疗效果。目前常规开展各类脑出血微创手术、脑外伤血肿清除、颅内减压术等,争取为每一位患者提供优质的医疗服务,为广大市民的健康保驾护航。