湖北科技学院附属第二医院消化内科完成首例高难度儿童胃肠镜检查

时间:2024-05-26    作者:邱莎莎     浏览次数:

5月25日,湖北科技学院附属第二医院内三科消化内镜中心为一名8岁儿童完成了医院首例高难度胃肠镜检查。

该患儿因腺样体肥大引起阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征,长期睡眠不好致生长发育缓慢,患儿常常诉腹痛,辗转多家医院就诊,行ct等相关检查未能明确诊断,也曾考虑完善胃肠镜检查,但因为患儿年龄小、体质弱,风险大,未能如愿。为进一步诊治,5月24日,到湖北科技学院附属第二医院消化内科门诊找高新生主任就诊,经过仔细查体、询问病史,得知家长带孩子已奔波多家医院,为了更精准地诊断明确,高主任建议行无痛胃肠镜检查排除消化道疾患。一听无痛胃肠镜检查,患儿家长有些担心,无痛胃肠镜对孩子安全吗?麻醉药对孩子大脑有影响吗等等……高主任面对患儿家长的各种担忧耐心作答:儿童无痛胃肠镜很安全,麻醉起效快、时效短、苏醒快、副作用小,对孩子基本没有影响,睡一觉,轻松搞定,不会影响记忆力和智力发育,您不要太担心。”

由于腺样体肥大儿童,麻醉风险较高,在与患儿家长充分沟通并获得同意后,特邀麻醉科吕红明主任前来会诊,以浅麻醉催眠为主,特意挑选适合儿童的超细结肠镜,整个过程持续二十余分钟,顺利完成了胃镜、肠镜检查,结果完全正常,患儿家属悬着的心也终于放下。

此次成功开展高难度儿童电子胃肠镜检查,将进一步推动附二医院在儿童消化道疾病诊疗领域的发展。下一步,附二医院将以创建三级医院为目标,为市民提供更加优质、高效的医疗服务。

胃肠镜知多少

随着医疗技术的发展,儿童电子胃肠镜检查已被广泛用于上消化道疾病的临床诊断中,上消化道疾病的症状大多数为非特异性,及时正确的病因诊断对治疗及判断预后非常重要,通过直观、清晰地观察儿童消化道内部的病变情况,为医生制定精准的治疗方案提供了重要的参考依据,然而,由于儿童年龄小、配合度相对较低,以及消化道结构的特殊性,儿童电子胃肠镜检查是一项技术难度较大的医学操作。

专家提示

胃镜检查是目前诊断食管、胃和十二指肠疾病最可靠、最直观的方法。如果儿童经常出现上腹部疼痛、腹胀、恶心、呕吐、反酸甚至呕血、黑便等消化道症状,及误食各种异物等,都需要通过胃镜明确诊断或者进行治疗。

胃肠镜科普

哪些孩子需要做胃肠镜?

1.反复腹痛,尤其是上腹部及脐周疼痛的患儿。

2.上消化道出血、便血的患儿。

3.不明原因恶心、呕吐的患儿。

4.有明显的消化不良的症状,如厌食、反酸、嗳气、上腹饱胀、胃灼热感。

5.上消化道异物、息肉摘除。

6.不明原因的贫血、体重减轻、生长迟缓的患儿。

7.家人有幽门螺旋杆菌感染的患儿。

8.误服腐蚀性异物的患儿。

无痛胃镜对孩子安全吗?麻醉药对儿童大脑有影响吗?

儿童无痛胃镜很安全,麻醉起效快、时效短、苏醒快、副作用小,对孩子基本没有影响,睡一觉,轻松搞定,不会影响记忆力和智力发育。

检查结束后需要注意什么?

1.无痛胃肠镜检查后需等患儿清醒后方能离开观察室。

2.部分患儿检查后咽喉部会有轻微不适感。

3.检查结束后约两小时才能饮水、进食温冷流质饮食,注意观察有无呛咳;当天可吃些面条、稀饭等软的食物。

4.检查后可能有排气、打嗝及轻微腹胀,但很快就会缓解。

消化内镜中心简介

消化内镜中心使用的设备为全新进口的日本奥林巴斯CV-290高清电子胃肠镜系统,具有分辨率高、成像清晰、操作方便、患者痛苦小等优点。相比传统内镜系统,能够更加清晰、仔细地观察消化道内壁的微小组织和隐藏病变,不仅能够观察消化道黏膜上皮形态,还可以观察上皮血管网的形态,提供清晰准确的病患部位成像,帮助医生准确、迅速地发现病灶,提高消化道早癌及癌前病变的诊断率。

主要特色诊疗项目

开展无假日胃肠镜检查及预约工作、胃肠道早癌筛查及内镜精查,放大染色内镜检查术、消化道异物取出术、消化道出血内镜下止血术(钛夹 、电凝等)、经胃镜鼻空肠营养管置入术、内镜下胃结石碎石术、氩离子凝固术、内镜下病灶标记定位、消化道支架置入术、痔疮经内镜微创治疗(内痔硬化、套扎术)、内镜下黏膜切除术(EMR)、经皮内镜下胃造瘘术(PEG)、内镜黏膜下剥离术(ESD)、肝硬化食管胃底静脉曲张内镜下治疗(硬化,套扎、组织胶注射)等。

高新生

临床医学硕士 主任医师

2006年华中科技大学同济医学院研究生毕业,从事消化内科临床、教学、内镜下诊治工作18年余,现任消化内科、内镜中心主任,在消化内科疾病领域积累了丰富的临床经验;

学会任职:湖北省肠病医学研究中心县级医院消化道早癌筛查联盟常务委员;湖北省病理生理学会消化专委会委员;湖北省消化内镜介入诊疗质量控制中心咸宁分中心委员;咸宁市医学会分会消化内科专业委员会常务委员;咸宁市区域医疗联合体专家库成员。

专长:消化系统常见疾病诊治(黄疸、肝功能损伤、胆结石、胰管结石、急慢性胰腺炎、消化道出血、吞咽困难、腹水、腹痛、腹胀、腹泻、消化道肿瘤);急性消化道大出血、急性重型胰腺炎等危重消化系疾病的诊治;熟练掌握消化内镜诊疗技术(内镜下诊断治疗消化道早癌、消化道出血止血术、内痔内镜下硬化、肝硬化食管静脉曲张内镜下治疗等)、B超引导下肝脏穿刺术、射频消融术等;

在核心期刊及统计源期刊上发表文章20余篇;多次获得院、区级先进个人等表彰,2020.10 因在“抗击新冠肺炎”期间突出表现,获中共咸宁市委、咸宁市人民政府“咸宁市抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。