当前位置: 网站首页 > 医疗卫生 > 体检中心 > 正文

体检中心

体检常见问题Q&A

时间:2011-12-28  作者:  点击:

测量血压应注意什么?

正常人的血压在一天里,可因不同情况、不同精神状况及不同姿势等多种因素影响而使血压也不一样。在测血压时要注意以下几个问题:

①在测血压前,可先静坐片刻,使心绪安静下来。
②情绪紧张和激动之后不宜马上测血压。
③剧烈运动之后和劳动之后不应马上测血压。
④测量时一般取坐位,把上衣一侧袖子脱下,避免卷起的衣袖过紧,手臂自然平放,手心向上,不要用力握拳,上臂和心脏在同一水平位上(卧位同样),全身肌肉要放松。

⑤测血压时精神不要紧张,不要屏住呼吸,避免因屏气而影响血压准确性。
⑥一般寒冷的环境可使血压偏高,较热的环境可使血压偏低。

——赵护士

乙肝表面抗原携带者

乙肝表面抗原携带者虽被乙肝病毒感染,也具有传染性,但肝功能在正常范围,肝组织无明显损伤,不表现临床症状,在日常工作、社会活动中不会对周围人群构成威胁。乙肝病毒主要有血液、母婴垂直(分娩和围产期)和性接触三种传播途径,不会通过呼吸道和消化道传染,一般接触也不会造成乙肝病毒的传播。近日,劳动和社会保障部、卫生部联合下发《关于维护乙肝表面抗原携带者就业权利的意见》(劳社部发[2007]16号,以下简称《意见》),要求各级劳动保障部门和医疗机构共同维护乙肝表面抗原携带者的合法就业权利,促进公平就业,保护乙肝表面抗原携带者的隐私权。《意见》规定,除国家法律、行政法规和卫生部规定禁止从事的易使乙肝扩散的工作外,用人单位不得以劳动者携带乙肝表面抗原为理由拒绝招用或者辞退乙肝表面抗原携带者。

---------陈大夫

受检中吃了早餐,之后的检查会受影响吗?

现在一些体检单位依检查项目是否需要空腹,将体检流程分为餐前检查与餐后检查,检查前禁食8小时,是为了让餐前检查的结果不受食物干扰。做完餐前检查后,为免受检者挨饿过久,可以进食早餐,然后接着进行餐后检查,餐后的检查数据,不会因为进食而影响结果。

---------陈大夫

近来身体欠佳,怎么可能查不出病来呢?

有可能。身体欠佳是一种自我感觉,原因很多,诸如工作压力太大、过度疲劳、情绪不好或缺乏运动,都会感觉身体状况不佳,并不一定是有病,体检不一定能查出问题,但是如果这种情况长期持续下去,就有致病的危险。所以可进行体质测试、心理咨询来调整状态。

---------陈大夫

肝血管瘤毕竟也是瘤,将来也会癌变的?

肝血管瘤是肝内血管异常增生形成的像团块一样的东西,是肝内最常见的良性瘤。一般不影响肝功能,也不会形成肝癌,只要定期追踪检查就可以。但当血管瘤接近肝表面且较大时,应注意避免外力碰撞,以免造成破裂出血,危及生命。必要时可以选择介入或手术治疗。

--------陈大夫

平常没有感觉,怎么感染了乙肝病毒?

有可能。我国是乙型肝炎病毒感染的高发国家之一,很多人不在不知不觉中感染,大部分成为病毒携带者,少数发展成慢性肝炎。当抗原消失只有抗体存在时,提示曾经感染过乙肝病毒。是否为乙型肝炎带毒者,靠抽血检验才能知道,万万不可因为平常没有不舒服,就认定自己不会被乙型肝炎病毒感染。

---------陈大夫

良好的体检心态应是什么样的?

每年定期体检,依据前一次体检结论决定体检项目加减;体检后请医生讲解咨询,对体检警讯重视但不会过度紧张;如需进一步检查则积极配合,如有不良生活方式应积极纠正,如有疾病需药物治疗,则选择专科医生指导并随诊;平时注意增加健康科普知识等等。

——赵主任

Copyright © 2012 All Right Reserved.