临床医学院参加第二届中国医学整合课程论坛

时间:2016-10-27    作者:<a href='/ShowAuthor.asp?ChannelID=1&AuthorName=黄铁军' title='黄铁军'>黄铁军</a>     浏览次数:

“中国医学整合课程联盟”第二届理事会暨“第二届中国医学整合课程论坛”会议于2016年10月21-23日在辽宁省锦州市召开。我院黄铁军、镇海涛两位老师参加了本次会议,并由镇海涛老师代表教务处胡振武副处长、临床医学院梅武轩副院长等在会上做了关于我院“基础-临床全线贯通医学整合课程初探”的大会发言。

中国医学整合课程联盟于2015年在西安正式成立,为各医学院校搭建了良好的医学教学改革经验交流与学习的平台。我院于当年即成为中国医学整合课程联盟首届理事会会员。
       为了更好地促进医学整合课程模式的创新与应用,本次会议围绕医学整合课程模式实施、器官-系统整合教材的编写与应用、现代教育技术手段与医学整合课程的深度融合等内容展开交流与研讨。会议邀请教育部、国家卫生和计划生育委员会、国家医学考试中心领导及国内知名教育专家作专题报告,以促进成果转化与应用,推动高等医学教育的改革与发展。
       我院基础-临床全线贯通医学整合课程模式成功在第二届中国医学整合课程论坛进行了大会交流,获得与会专家学者的一致认可。镇海涛的老师发言介绍了我院基础-临床全线贯通医学整合课程模式的探索历程和经验体会,汇报了我院在临床医学整合课程培养方案、教学大纲、PBL教学与case库建设、形成性评价等方面的初步成果与尚需一步改进之处,突出介绍了我院以医生、患者、实习生或患者家属等不同视角编写PBLcase的探索特色。

大会充分肯定了基础-临床全线贯通医学整合课程模式代表着未来整合课程模式的发展方向,各兄弟院校纷纷表达了要加大实践研究的力度、进一步深化教学改革的意愿。迄今为止,我院在五年制临床医学本科进行了三年实践探索,为兄弟院校的教学改革提供了有益的经验。

文章录入:程仁杰    责任编辑:程仁杰