当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生管理 > 正文

临床技能大赛系列报道:我们的“幕后英雄”

时间:2019-03-20  作者:夏梦 王…  点击:

2019年度湖北科技学院医学生临床技能大赛在九支参赛队伍的完美表现中圆满落幕。每一次活动的成功,少不了背后一群夜以继日、挥汗如雨和用志不分的“幕后英雄”——赛事工作人员。为了保证大赛工作有序进行,做到分工明确、各司其职,我校成立由临床医学院/附属第二医院党总支书记黎群武、院长周燕红为组长的领导小组,共19人;下设负责具体组织工作的技术组、保障组、联络组、接待组和宣传组等,及礼仪队,学生志愿者,学生会工作人员约90余人。

赛前准备,心备百次。为确保比赛万无一失,由临床医学院/附属第二医院党总支书记黎群武、院长周燕红为组长的组织工作领导小组带领其他小组成员分工协作。以周明凤老师为负责人的技术组为竞赛实现最大化的公平,成员们日日夜夜都在马不停蹄的修改和完善规则,精细技术运作,缜密管理,默默的完善以达到最优越的技术。以镇海涛老师为责任人带领的保障组提前备好代表队休息室等场地,负责好赛区警界线设置,提供电、电脑、网络等设备维护,一丝不苟的做好每一件事,精确到每一个细节,他们不怕累,就怕做不到位。以刘秋芬老师为责任人带领的接待组成员负责委员会专家和代表队的食宿安排,一个简简单单的衣食住行,成员们没少来回奔波,只为选择最舒适的环境,表达出我们的重视和诚意。一件事情反复做,做到精致为止。比赛前他们反复核对物品、查缺补漏,克服时间紧、人手少、工作量大等种种困难,保质保量地完成各自所负责的工作。

比赛前夕,细心备场。大到机器设备,小到棉签药液,都准确无误的安放各自位置。负责老师前前后后不低于百次反复检查各个物品是否安置到位,以确保物品齐全,上场即用。在反复工作中虽无限劳乏,但害怕夜间赛场发生紧急情况,我们的志愿者们强忍着疲乏,忍受着初春的寒气,默默地进入了守械之夜,淡忘了寒冷,淡忘了柔软而温暖的床。

激烈赛中,留香一角。礼仪队以端庄大方、充满朝气的形象引导参赛队员到达指定地点参赛。她们不仅是引路人,更是参赛队员的镇定剂,给予了参赛队员安心和自信,让他们信心百倍完胜赛事。“时间到,请各位选手停止手中操作,离开赛场”宣布比赛结束的声音一响起,选手刚刚离开赛道,赛事工作人员和志愿者们立刻拿着需要更换的备品,迅速将赛场恢复原位。每种备品的数量、摆放位置,操作车及模型的摆放都要第一时间准备就绪,避免因赛场的变化而影响比赛的公平性。在每轮次2分钟的时间间隙里,负责整理“战场”的助理裁判需要完成补充一次性耗材、更换模块、整理模型服装、倾倒垃圾等工作。每位赛道助理配备红、绿色标牌,红色代表仍有未准备好的赛站,绿色代表准备完毕。长达半天的比赛,共需摆放9个赛道、9个赛站,换场9次,工作量大、任务繁重,但是他们没有体现出一点倦意,汗水中夹杂着的微笑使赛区中的九个角落弥漫清香。

“幕后英雄”他们不怕苦,不怕累,不怕艰辛,不怕无味,他们甘愿奉献的诺言无声,疲劳工作的怨言无影。没有鲜花,没有掌声,没有报酬,活动结束后那被汗水夹杂着的嘴角上扬的微笑大概就是他们最大的收获了。

文章录入:夏梦    责任编辑:夏梦