当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生管理 > 正文

临床医学院成功举行2017级新生宣誓仪式与开学典礼

时间:2017-09-13  作者:佚名  点击:

2017年9月12上午9点,临床医学院医学生宣誓仪式于医药楼2栋举,由学工办主任张文老师主持首先张文老师代表全院师生欢迎各位新生到湖北科技学院临床学院,然后进行活动的第一项由临床医学院团委学生会主席李世泽同学带领医学新生庄严宣誓健康所系、性命相托!当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!”举行医学生宣誓活动是临床医学院学生步入医学殿堂的第一堂课,更是人生道路上一堂很重要、很有意义的课。同学们纷纷表示,要牢记和深刻领会医学生誓言,成为一踏实的学习者和终身学习理念的倡导者、实践者和示范者,把誓词化成对自身执业水平的一种激励、一种提升、一种保障化成一种道德力量,无形地影响和约束自己的言行,做高素质医学生,塑造医生的美好形象。

医学生宣誓

宣誓后,查文良博士介绍临床医学院的优秀专业全科医学张文老师做了总结,然后17级辅导员王慧老师带领着新生到临床医学院二三四楼---临床技能操作室,国家级示范中心观。初见医学模型新生对模型产生了兴趣,讨论着为什么是这样,老师在旁边听到了,细心的讲解并告诉同学们要好好学好理论知识,为实验课程打下良好的基础。同学们认真的点点头,看到整齐的实验室,完备的实验器材,对自己的专业有了更深刻的认识。随后,张老师和王老师带领新生们走进了核医学与肿瘤学的多媒体教室医学影像教研室陈老师为新生讲述影像学在临床的重要性,并劝诫大家学习的过程中一定要牢固基础知识并建立创新的思维!

学生参观技能实训中心

下午5点,临床医学院2017级新生学典礼在温泉校区学术报告厅隆重举行。开学典礼副院长梅武轩主持,书记、院长黎群武教授,常务副书记刘祖松,副院长余开湖、陈克全、余后火,全科医学实验实训中心主任查文良出席典礼教师代表黄铁军老师,学工办,教学办,综合办,实习办成员均参加。此次开学典礼除了院部新生之外,还有基础医学院临床医学专业的本科生参加。

开学典礼在全场庄严的奏唱国歌声中拉开帷幕。

老生代表、现任临床院团委学生会主席李世泽同学代表全体临床院学生发言。他表达了对各位新同学的祝贺,亦结合自身经历给出大学学习和生活的建议,希望同学们可以“注重学习的同时,积极参加组织,全面提升自己。”2017级新生代表、医学影像学刘芬芳同学代表全体新生登台发言。她围绕三个关键词“理想”、“坚持”、“感恩”展开,表达了成为一名大学生的喜悦与不安、抒发了对于大学生活的期待与规划,寄语“享受生活的精彩”。教师代表,传染病学教研室黄铁军老师代表临床院全体教师发言。黄老师带着对同学们满满的期望和爱护提出了以下几点要求:一、要有新的人生规划和奋斗目标;二、要学会做人;三、要学会做事;四、要学会学习。新生们听的十分认真,时而思考,时而记笔记,气氛沉静。

查文良主任对临床医学院历史、教学资源、专业情况进行讲解,结合所闻所见的美国大学生的学习情况生动讲解大学的学习方法,提出要“不忘初心,坚守学医路”。

常务副书记刘祖松教授就我院基本情况、学生管理工作及在校期间的学习生活有关要求作出介绍。他首先讲解了临床医学院基本情况,随后介绍了我院职能科室设置及党员发展、考研的情况,接着提出要组织开展好以下6个方面的教育活动:爱国爱校教育、入学适应教育、校纪校规教育、安全教育、心理健康教育和专业认知教育。最后,他列举若干名荣誉校友来激励同学们,鼓励在座的同学“都可以成为一名优秀的医生,受人尊敬的白衣天使”。

书记、院长黎群武教授带着作为老师对新同学的希望,和新生谈谈心,发表了真挚而富于激情的讲话。他代表学院对2017级新生的到来表示热烈的欢迎并且表达了8点对新生的期望

1.练好两个本字,本分,本事做人靠本分,做事靠本事;

2.守好两个场子,图书馆,运动场;

3.吃好两样东西,吃苦,吃亏做人不怕吃苦,做事不怕吃亏;

4.备好两种力量,一种是思想的力量,一种是利剑的力量思想的力量往往战胜利剑的力量这是拿破仑的名言

5.长好两个翅膀,一个是理想的翅膀,一个是毅力的翅膀;

6.建好两根支柱,一根是科学,一根是人文。科学支撑专业,人文支撑精神;

7.记好两个秘诀,健康的秘诀在早上,成功的秘诀在晚上。

8.希望大家毕生追求两个极致,一是将自身的潜能发挥到极致,但要注意避免开发过度;二是将自己的健康寿命延长到极致。祝福同学们身体健康,学业有成,人身美好,前程似锦。

临床医学院2017级新生共327人,其中医学影像学本科生85,临床医学专科69人,临床医学升本学生173人。他们的到来,为临床医学院增添了新的生力军。祝愿17级新生身心健康、学业有成、前程似锦!也祝愿临床医学院的有新生力量的明天更加美好!(谭佼,孟超刘思奇)

文章录入:谭佼    责任编辑:谭佼