当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生管理 > 正文

临床医学院成功召开毕业生座谈会

时间:2017-03-10  作者:谭佼  点击:

201737700,我院毕业生座谈会在医药楼三栋六楼会议室顺利召开。此次座谈会旨在传达近期工作,交流大学学习生活,听取实习反馈,加强和完善我院临床专业建设及见习实习工作。

座谈会在学工办主任张文老师的主持下有序展开。会议的开始各位老师对实习、毕业相关工作进行传达:教学办老师提醒毕业考试相关事宜,实习办艾老师提出实习期间问题解决方案,学工办老师对同学们就业、技能培训、毕业班党员关系转出及心理等问题表示关注,学工办老师提出需要重视安全问题,学工办老师指出党员管理工作和就业问题需关注相关信息。最后,张文主任指出各毕业班班主任要多关注本班学生学习,思想及心理动态,清查班上同学的学籍问题;各班同学要注重寝室卫生,注意用水用电安全;近期学校有很多的招聘信息,各位同学要多关注相关信息。

座谈会上,同学们踊跃发言,交流实习期间的见闻感想,总结自我成长和收获,同时提出各种疑惑。同学们对自己的老师,母校表示感谢,称大学五年收获的不仅是知识,还有满满的同学情,师生情,母校情,综合素质得到了很深的提高。临床本科班代表特别提出我院临床技能培训课程的开设使他们受益匪浅,各实习点代表畅谈实习生活,与老师、同学交流自我经历和体会,其中全科医学班重点探讨了其专业未来的发展方向。临床专科班代表对我校专升本相关政策表示关注。临床专升本班代表就实习制度发表感想。很多同学对毕业是参加工作还是考研或是参加规培感到很困惑,还有绩点对学位证的影响到底有多大等。还有同学对学科建设提出了一些意见,比如临床考试的考卷希望更开放化,知识更活跃些等;他们还对自己的学弟学妹提出了一些意见,要多出去走走,开阔自己的视野等。现场师生交流融洽,气氛和谐轻松。

就多位同学的规培疑惑,分管教学的梅武轩院长进行了详细解答。关于住院医师规范化培训(以下简称“规培”),国家从2015年开始试行。到2020年,在全国范围内基本建立住院医师规范化培训制度,所有未取得《住院医师规范化培训合格证书》的新进医疗岗位的本科及以上学历临床医师均须接受住院医师规范化培训。国家正在逐步建立住院医师规范化培训与医学硕士专业学位研究生教育有机衔接的办法,逐步统一住院医师规范化培训和医学硕士专业学位研究生培养的内容和方式。取得《住院医师规范化培训合格证书》并符合国家学位要求的临床医师,可授予医学硕士专业学位;符合住院医师规范化培训管理要求,按照住院医师规范化培训标准内容进行培训并考核合格的医学硕士专业学位研究生,可取得《住院医师规范化培训合格证书》。

关于同学提出的实习见习问题,分管实习的余后火院长指出,要好好实习,特别是作为医生,临床技能操作显得特别重要。另外我们的同学作为湖科的学子要有自豪感,要以校为荣,要对自己的未来有信心。我们的校友有很多都是临床方面的专家,所以只要我们够努力,我们的未来会跟我们的校友一样美好灿烂。

临床医学院常务副书记刘祖松教授对即将毕业的大学生表示衷心祝贺:“预祝各位同学以优异的成绩顺利毕业,前程似锦”,并指出 “人生是自己的,没有固定模式;要做好自己,实现自己的人生价值”。刘书记对我们的同学也提出了希望,希望我们的同学在人生道路上要学会感恩,记住学习的美好时光;母校将会是自己一辈子的牵挂,要多关心母校,多回家看看。

临床医学院党总支书记黎群武教授听取了同学们的体会和建议,对同学们的发展以及取得的成绩给予充分肯定,他鼓励同学们“既不要自卑,也不要迷茫,要有信心、有热情,持之以恒的去追寻自己的梦想并将其实现”,并且结合学校定位对同学们的职业生涯给予切实指点,对同学们即将开启新的人生旅程给予诚挚祝福。同时谈及教育层面,提出“有教无类,因材施教”,与各位教师代表,班主任,辅导员分析大学生的学习生活,心系当代学子;我们的同学要顺应时代转化我们的价值观导向,要有服务基层的就业意识。

临床医学院全体师生寄语2017届毕业生:感恩父母、感恩学校、感恩时代、感恩祖国,希望同学们记住在湖科度过的美好时光,毕业之后多回母校看看,自信地走向人生下一站。今日你以母校为荣,明日母校以你为荣。(梅武轩,谭佼,刘思奇,照片孟超拍摄)

临床医学院召开毕业生座谈会

临床医学院党总支书记黎群武教授讲话