当前位置: 首页  -  党群建设  -  党建动态  -  正文

冼敏:让青春之花绽放在祖国最需要的地方!

时间:2021-01-15    作者:     浏览次数:

让青春之花绽放在祖国最需要的地方

大家好,我是来自临床医学院的冼敏,今天我演讲的题目是《让青春之花绽放在祖国最需要的地方》。

习近平总书记曾说“好儿女志在四方,有志者青春无悔”。作为一名青年党员,我时常在想:

怎样的经历才能让青春更有意义?在深入学习了《习近平的七年知青岁月》这一本书后,我得到了答案。

1969年,15岁的习近平来到陕西省延川县梁家河村插队,作为知识青年,敢想敢干,切实解决了一系列的基层劳动和生活需求问题,磨练和造就了青年习近平吃苦耐劳的精神。

因此,总书记多次勉励青年弘扬志愿精神,到基层和人民中去,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。我被这种精神深深打动。就在这时,学校里的星火支教团队招新了。

从二月份填报申请,我经历了一轮面试二轮试讲三轮实习,从近200人报名到最后的21人。即使当时担任着临床医学院团委学生会副主席的职位,准备着英语四六级的考试,面对着家人朋友的不理解。但在七月九号,坐上前往甘肃省天水市甘谷县磐安镇四十铺小学火车的那一刻,我觉得一切都值得。不包括转乘和晚点的时间,整整二十一个小时。好不容易到了终点站,还需要坐几个小时的长途汽车,然而这还不是终结,下面的山路只能步行。我们每个人扛着几十斤的行李箱,进入这个三面环山的小村子。放眼望去,村子里大多都是老人与小孩,小山丘上零星散落着几户人家。沿着土坡一路往下就是四十铺小学,虽然早已经抱定了吃苦的决心,但那的情况还是令我有些震惊。在四十铺小学里,没有城市中的抽水马桶,只有简陋破旧的旱厕;甘肃的昼夜温差极大,白天与蚊蝇为伴,晚上在寒风中瑟瑟发抖。洗澡就更是困难,在支教之余,烧点热水擦擦身子就已经是莫大的满足。因为水资源短缺的原因,村里的孩子卫生意识都比较差。当我第一次真真正正的看到,一群小朋友挤在学校里,唯一一个水龙头前喝水时,我的心里很不是滋味。主任告诉我,她们有的甚至不知道早上起来要刷牙,上完厕所要洗手,水龙头的生水不能喝。作为一名医学生,我迫不及待的想要跟他们分享自己学过的卫生知识,教他们如何使用七步洗手法,告诉他们卫生健康的重要性。一个月支教结束的那天,我走进教室随口问:“大家今天都有没有洗手呀?”。小朋友们齐刷刷的举起干净的小手大声喊“洗过啦”。那一刻,我为自己能勇敢闯过四十铺的考验而感动、自豪和骄傲。上车前,班上的一个孩子拿着本子跑向我,让我在本子上写出我上大学的地方,他说总有一天,也要和我一样,成为一名大学生,然后回到家乡支教,让更多的孩子可以学习到卫生健康的知识。

在那一刻,我彷佛看到,传承的花朵在孩子的身上绽放。我彷佛看到,我们的青春力量无形地分成一颗又一颗希望的种子,满载着中国梦的期许,游过时代的浪潮,埋在每一代人的心田...

习近平总书记曾说:“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是‘长江后浪推前浪’的历史规律,也是‘一代更比一代强’的青春责任。”青年当有志,立志在四方,祖国需要处,皆是我故乡。让我们一起传承志愿服务精神,在实现中华民族伟大复兴的中国梦里放飞青春梦想,让青春之花绽放在祖国最需要的地方!