当前位置: 首页  -  科室导航  -  综合管理部门  -  行政部门  -  正文

门诊部

时间:2020-07-12    作者:     浏览次数:

门诊部、校医务室

门诊部工作职责

1.负责门诊部的医疗、教学、护理、疾病预防和行政管理工作。

2.制定年度工作计划,经院长批准后组织实施,定期总结汇报。

3.负责督查门诊与医技科室的考勤与规范医疗服务行为,提高门诊患者满意度。

4.负责解决或协调来院患者的合理医疗需求,减少患者看病难排队难等不良现象,提高人性化服务质量。处理门诊投诉事件。

5.负责教育组织医护人员做好卫生宣传、消毒隔离、疫情报告等工作。

6.定期召开门诊系统会议,协调各科室关系,改进医疗工作,改善服务态度,通公共突发事件随时召集有关人员组织实施。

7.热情、认真接待和处理门诊与医技科室的意见建议,群众来访、来信工作。督促检查有关人员,一般问题及时解决,特殊问题一周内答复,重大问题及时向有关部门领导汇报。

8.监督检查专家门诊安排、调整、挂牌、停诊、预约、咨询和对外宣传等工作。

9.根据部门工作需要和变化,随时制定相适应的工作职责及管理条例。

10.监督保安人员、保洁员的工作职责和服务态度。

11.负责门诊部的标识、格局、环境卫生等的规范化管理。

12.管理门诊导医和预检分诊工作,指导相关人员积极改进就医流程。

13.配合有关部门加强门诊范围内职工的医德医风教育,使职工适应新的医疗市场,改变服务理念,改善服务态度,一切以病人为中心,文明行医。

校医务室工作职责

1.认真贯彻执行党和国家的卫生方针政策,自觉遵守国家的卫生法律法规,服从卫生行政部门管理,依法执业,完成学校和附二医院安排的各项医疗任务,负责学校师生的诊疗和预防保健工作。

2.严格遵守医疗护理各项技术操作规程,防止医疗事故发生。

3.为学校师生开展职业范围内许可的医疗和预防保健工作。

4.按照核准的诊疗项目执业,完成卫生行政部门指令性工作任务,主动参与突发公共卫生事件医疗救治工作。

5.认真、规范、准确地书写门诊病历,填写门诊日志。

6.对病员认真检查,合理治疗,科学用药。对疑难病人2次门诊不能确诊者,急、危重病员,及时联系附属二医院或其他上级医院。

7.认真开展医务室内部设备、设施消毒工作,依法处置医疗废物、废水,保证医疗安全。

8.树立以病人为中心的服务理念,认真诊治每一位患者,为患者提供热情周到的服务。医务人员工作时衣帽穿戴整洁,佩戴胸卡。保持诊所环境清洁。

9.依据国家有关价格政策,制定合理的各项业务收费标准并公示,收款后出具正规合法的票据。

10.开展健康教育,大力宣传卫生防病知识。