欢迎您访问湖北科技学院附属第二医院官方网站!

 学校网站  |  导航  | 设为首页  |  加入收藏  |  搜索 
当前位置: 网站首页 > 医疗卫生 > 医疗动态 > 正文

医疗动态

国内发现猴痘病例,这些知识一定要了解!

时间:2023-07-03  作者:院感公卫科  点击:

2023年5月11日,世界卫生组织宣布猴痘疫情不再构成“国际关注的突发公共卫生事件”。但近日,随着国内两地相继发现猴痘病例,这位“过气明星”,又重新回到了公众视野。

别慌,一起来了解有关猴痘的核心内容。

01猴痘是什么?普通民众感染猴痘几率大吗?

猴痘是由猴痘病毒感染所导致的人兽共患病毒性疾病,以往主要在西非和中非地区流行。发热主要表现为发热、皮疹、淋巴结肿大,部分患者可出现并发症,包括皮损部位继发细菌感染、脑炎等。大多数人可以完全康复,但部分人可能罹患重症。去年5月开始,欧美多个国家报告猴痘疫情,这是首次在非流行区出现的人传人疫情。

02 猴痘有哪些临床表现?治疗效果如何?

发病早期一般出现寒战、发热,同时可能伴有头痛、嗜睡、乏力等症状,多数患者会出现腹股沟淋巴结肿大。一般发病后1-3天出现皮疹。皮疹一般以面部和四肢皮疹更为多见,手心、脚掌、口腔黏膜、生殖器等部位都有可能出现皮疹。

目前国内还没有特异性抗猴痘病毒的药物,临床主要是对症治疗。严重病例常见于年幼儿童、免疫功能低下人群。既往接种过天花疫苗者对猴痘病毒存在一定程度的交叉保护力。

猴痘为自限性疾病,大多数病例是轻型的,可以自愈且预后良好。治疗主要是做好防护隔离以及对症治疗。

03.如何避免感染猴痘病毒?

猴痘病毒经黏膜和破损的皮肤侵入人体。以往主要通过接触感染动物病变渗出物、血液、其他体液,或被感染动物咬伤、抓伤而感染。人与人之间主要通过密切接触传播,也可能在长时间近距离接触时通过飞沫传播,接触病毒污染的物品也有可能感染。病毒还可通过胎盘从孕妇传播给胎儿。作为普通民众不用过于担心,更不要恐慌。近期疫情显示,来自多国报告的病例主要是男男性接触者、有多个性伴侣的人或无保护性行为的人群。


04预防感染猴痘病毒,要注意以下几点:

#1

如果发现对方有头痛、发烧、出现皮疹疱疹等情形,要尽可能避免密切接触,减少自己感染的风险;

#2

有暴露史的人、可能和病例有过接触,要加强自我的健康监测;

一旦发现自己出现发热、头痛、皮疹、疱疹等症状和体征时,要及时就医,及时检测。

#3

避免与可疑感染者发生性行为,避免共同生活用品(如床上用品、衣物等)。

#4

积极配合当前各项防疫措施、保持良好的卫生习惯。


05怀疑自己得了猴痘怎么办?

若发生高危行为、接触高危人群或可疑动物后,出现皮疹、发热、淋巴结肿大,应及时到正规医院就诊,可选择皮肤科等专业科室,并告知医生相关信息,避免与他人密切接触,根据医生诊断进行规范治疗。若诊断为猴痘疑似病例,应积极配合疾控部门开展流行病学调查、采样、检测等工作。



温馨提示:

1.普通居民感染猴痘病毒的风险低,居民不必过度惊慌。建议积极了解猴痘预防知识,保持良好的卫生习惯,做好个人防护。

2.猴痘人际传播以男男性行为人群为主,在此建议男男同性性行为者积极了解猴痘防控知识,提升猴痘认知水平和防控意识,避免或减少高危行为并做好自我健康监测。

3.若发生高危行为、接触高危人群或可疑动物后,出现皮疹、发热、淋巴结肿大等症状,应立即做好个人防护,及时到正规医院皮肤科就诊,并告知医生流行病学史。

Copyright © 2012 All Right Reserved.

医院地址:湖北省咸宁市温泉马柏大道168号(东门) 茶花路58号(西门)

健康热线:0715-8135247 急诊电话:0715-8102639

备案信息: 鄂卫网审[2012]第0042号 鄂ICP备12018521号  鄂公网安备42120202000031号


注:本站所载医疗信息仅供参考,不作为诊断及疗效依据