当前位置: 网站首页 > 综合信息 > 新闻动态 > 正文

医院成功举办省级继教项目“儿童食物过敏规范化诊疗学习班”

时间:2021-07-19  作者:  点击:

(通讯员 李博 徐文秋)2021年7月17日,湖北省级继续教育项目“儿童食物过敏规范化诊疗学习班”在湖北科技学院附属第二医院成功举办,本次会议旨在提高基层儿科医生对儿童过敏性疾病的认知,规范儿童食物过敏的诊疗方案。

我院党委书记黎群武教授出席开幕式并致辞,对参加学习班的各位专家及儿科同仁的到来表示热烈欢迎,希望儿科同道学有所成、学有所用。华中科技大学同济医学院附属协和医院儿科主任金润铭教授出席大会并致辞,希望通过本次会议儿科医生要关注儿童食物过敏,提高儿科医生对食物过敏的临床诊疗水平。

培训班上,金润铭教授就儿童生长发育迟缓的诊断及营养干预为主题指出,影响生长发育的因素主要是营养和疾病两个方面,而营养不良是儿童生长发育迟缓的重要原因,儿童营养不良的程度越轻,预后越好,营养不良对儿童危害很大,可以导致儿童生长发育迟缓,影响儿童的生活质量,严重时可危及生命,对儿童营养不良需尽早干预,而肠内营养是临床营养支持的首选方式,建议多吃蛋类和乳类等优质蛋白质。

武汉儿童医院大外科副主任、新生儿外科主任余雷教授就新生儿先天性消化道畸形的诊断及治疗为主题指出,先天畸形源于产前,而纠纷往往发生在产后,早期筛查和诊断先天畸形非常重要。一般先天的消化道畸形主要表现为食管闭锁、食管裂孔疝、隔疝、先天性肥厚性幽门狭窄、十二指肠梗阻等,而下消化道畸形常见于小肠闭锁、先天性巨结肠、肛门直肠畸形,产前的消化道畸形可以通过胎儿期B超及核磁共振筛查,产后还可以通过腹部平片和消化道造影筛查。虽然畸形的发病率是越来越高,但是诊断方式并不复杂,普通医院能开诊的X线造影、B超、CT、核磁共振能满足大部分疾病的诊断需求。

武汉大学人民医院儿科主任姜毅教授就儿童过敏进程为主题指出,看过敏性疾病一定要熟悉儿童的过敏进程,这样才能对儿童的过敏性疾病知其然而又知其所以然,姜教授通过临床病例和相关文献来佐证儿童过敏进程的证据和过敏进程的可能机制,对儿童时期常见的过敏性疾病及相互的影响进行了详细的讲解,脱敏治疗是唯一可能改变过敏进程的方法,儿科医生在临床的过程中要关注和重视儿童的过敏性疾病。

湖北科技学院附属第二医院儿科毛开新主任就皮肤点刺实验和特异性IgE在食物过敏中的诊断意义为主题指出,食物过敏是由免疫介导的食物变态反应,分为IgE介导、非IgE介导、混合型三种类型。皮肤点刺实验和特异性IgE检测是针对由IgE介导的食物过敏,皮肤点刺实验是皮内实验,有引起严重过敏反应的风险,而特异性的IgE实验是皮外实验,安全性高。可以根据孩子的情况选择不同的检测方法,但是这两种检测方法只是筛查性检查,诊断的金标准主要依靠食物激发试验。

咸安区妇幼保健院雷青主任就婴儿乳糖不耐受与牛奶蛋白过敏的常见误区为主题指出,乳糖不耐受和牛奶蛋白过敏都属于食物的不良反应,乳糖不耐受是非免疫介导的食物不良反应,而牛奶蛋白过敏是由免疫介导的食物不良反应,在临床中两者常常引起混淆。牛奶蛋白过敏一般常见于小婴儿,多为人工喂养或混合喂养的孩子,大便特点是血便或者粘液血便,可伴有其他系统的症状如湿疹、咳嗽、喘息等,而乳糖不耐受主要是因为乳糖酶的不足或缺陷,可发生于任何年龄的孩子,大便多为稀水便,在临床中要注意识别,采取针对性的治疗方案。

同济咸宁中心医院儿科程学文主任就腹泻患儿的营养管理为主题指出,腹泻是儿科常见的临床症状,腹泻的患儿容易发生营养不良的风险,而慢性和迁延性腹泻可以导致患儿生长发育障碍、贫血、低蛋白血症等,所以腹泻患儿应早期积极的进行营养干预,而营养干预的前提是要正确的进行营养评估,在营养治疗方面要注意避免两个误区,一个是非必要的禁食,第二是盲目的大补。对于慢性腹泻肠黏膜损伤的孩子推荐要素饮食,如氨基酸配方粉和深度水解配方粉,同时要提供足够的热量和蛋白质,在治疗过程中,还要注意营养指标的监测。

同济咸宁中心医院儿保科刘晟主任就早产儿院外营养管理指出,早产儿是个特殊群体,在出生后有追赶生长,对于早产儿的营养管理尤其重要,早产儿在医院内可以得到新生儿科医生的治疗和重视,而出院以后就要依靠儿科或者儿保科医生,出院后要重视早产儿的监测和随访,不同程度的早产儿要制定不同的营养指导方案,还要注意早产儿胎龄的纠正,在营养干预的过程中要注意生长速率的监测,生长曲线对早产儿营养管理非常重要,同时还要监测铁,钙,25—羟维生素D等实验室指标。

湖北科学学院附属二医院儿科周红副主任就过敏和儿保及儿科门诊中常见的疾病为主题指出,儿科的疾病谱在发生明显的改变,过敏性疾病发生率越来越高,在门诊中家长可能不是以过敏为主诉来看病,但过敏可能是这个疾病的病因或者是共病。在儿保及儿科门诊中有很多常见的疾病如:喂养困难、睡眠问题、营养不良、矮小症、多动症、抽动症,还有皮肤的症状和呼吸、消化系统的症状都要关注和考虑过敏性的问题。

本次学习班取得了圆满成功,将进一步提升儿科医生对过敏性疾病的重视和认识,提升儿科医生对过敏性疾病的诊断和治疗水平。(审稿人  毛开新)