当前位置: 网站首页 > 综合信息 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

用实际行动践行医护使命与担当——她们是湖科附二医院援琼“疫”线的最美逆行者

时间:2022-08-31  作者:  点击:

(通讯员 何招娣)“疫情就是命令,防控就是责任”,“海南有疫情,我们去支援”。自8月7日参加海南省三亚市吉阳区核酸采集工作以来,湖北科技学院附属第二医院核酸采样队的“大白”们克服高温天气、饮食不惯、水土不服等各种困难,高效率高质量完成支援海南抗击疫情各项工作,充分发扬了不畏艰险、吃苦耐劳的抗疫精神,全心全意地参与到疫情防控一线工作当中,为战胜疫情贡献自己的青春力量。

该核酸采样队共有八位“大白”,她们日出而行,日暮而归,只为三亚早日恢复正常生活。连日来,吉阳区的各个街道社区、村镇小巷、楼栋门户都能看到“大白”们娇小的身影,她们用实际行动践行着一名医护人员的使命与担当。

队长邱沙沙,是一名中共预备党员,她不怕吃苦,敢于冲在前面,主动申请上门入户采集,为了不耽误采样进度,她长时间不敢喝水,挨家挨户进行采样,虽然体力透支,但是没有半点退缩,休息片刻后又立即申请再次上岗,用实际行动诠释了党员的先锋模范作用。作为队长的她,在做好核酸采集工作之余,还会关心队员每日的身体健康状况和生活饮食情况,是一位有爱心的队长。

队员沈慧,多年从事感染科工作,也是核酸采样队的大姐大。“严格做好个人防护才能更好地为这座城市,抗击疫情贡献自己的力量”是她每天重复最多的一句话,每一次执行任务时她总会一丝不苟地帮助身边的队友们穿好防护服、戴好护目面屏,是队员们的健康守护神。

队员何招娣,是核酸采样队伍里一名党龄十多年的中共党员。2020年新冠疫情,她主动请缨前往抗疫一线,由于她当时尚在患病治疗初期,未能如愿参战,深感遗憾。这一次三亚疫情,她不想再留遗憾,面对看不见摸不着的新冠病毒,义无反顾前往抗疫一线,阻击新冠病毒。她常说:“今天新增确诊病例数和无症状感染者数比昨天少一些了,希望明天要更少一些,我们一起坚持加油努力,争取早日完成任务,平安回家!”她最大的愿望是三亚能够早日战胜新冠病毒、早日清零、早日重启,市民的工作和生活能够尽快恢复正常,今后有机会能和家人一起游三亚,好好感受一下这座城市的风土人情和美丽风光。

近几日,随着社会面感染者人数的不断减少,胜利的目标越来越近。希望在大家的共同努力下,三亚早日打赢这场疫情防控阻击战!队员金萍说“这次疫情让我想起了2020年,我们湖北疫情很严重的时候,全国各地的人来帮助我们、支援我们,这一次海南疫情这么严重,我第一时间就报名参与援琼,我想着我必须上!我一定要上!以后回到湖北,我会告诉我的孩子这是三亚,是妈妈曾经战斗过的地方!”

夏日炎炎,身处户外必然出汗,再穿上密不透风、厚重的防护装备,身体所出的汗水可想而知,而这种境况核酸采样队员们每天都要经历。队员王燕君说:“核酸采样虽然付出了许多汗水和艰辛,但是每当听到待检群众说的一声声“你们辛苦了,谢谢你们”的时候,内心感到无比喜悦,浸透全身的汗水瞬间转变为一股力量,鼓励着她更加努力地采样。汗流浃背浸透我身,一声感谢鼓舞我心,值了,这一趟没白来”。

“在新冠疫情面前,我们没有退缩,作为在临床工作多年的护士,我们要为抗击新冠肺炎疫情贡献出自己的一份力量,帮助三亚人民阻击病毒”,这是舒丹和朱金琳两位队员的共同心声。她们也确实做到了,心思细腻的她们,在采样过程中琢磨出了一些小技巧,她们利用休息时间,写了许多的提示牌放在待采区,以引导居民更加有序、快捷地进行核酸采样,节省了采样等待的时间,降低交叉感染的风险,此举得到了当地老百姓的一致好评。

“大雨浇不灭热情,衣服湿了又干,在这场没有硝烟的防疫攻坚战中,没有退缩,必须前进!”面对海南大雨天气,护士们还要入户摸查。每天都要不断地重复做环境消毒、手卫生、撕采签、采样、掰断、拧试管盖等动作,操作虽然看似简单机械,但是一遍又一遍地重复会严重消耗手臂和手指肌力,造成疲劳,出现酸痛、麻木症状。“每班次要采500多份样品,对我来说真是一大考验,既然穿上了这身防护服就不能叫苦,手酸腿疼也要坚持下去,不能手抖出错,要保质保量完成每天的工作任务”,队员柳圣说到。

作为白衣天使,“守护人民健康,一切为了人民健康”是她们的初心和使命。她们行在先、冲在前的工作作风,把初心落在行动上,把使命践在岗位上,用自己的实际行动和无私奉献践行了护士的使命与担当,她们是名副其实的援琼“疫”线最美逆行者。