当前位置: 首页  -  信息发布  -  新闻动态  -  正文

共建共治共享 同心健心安心

时间:2024-10-10    作者:     浏览次数:

10月10日,正值第33个世界精神卫生日之际,湖北科技学院附属第二医院秉承着传播心理健康知识、倡导健康生活方式的初心,组织了一支由资深精神科医师、心理咨询师及护理人员构成的专业团队,奔赴马桥镇卫生院,开启了一场意义非凡的科普宣教之旅。

伴随着晨光初露,附二医院团队抵达马桥镇卫生院,立刻投入到紧张而有序的工作中。在这里,我们针对当地居民特别是精神卫生患者,开展“社区精神障碍患者的康复护理”科普讲座,精卫办何招娣护师围绕精神障碍的常见类型、康复护理的关键点、患者家庭的角色与支持等多个维度展开阐述。她强调,精神障碍患者的康复不仅是医学层面的任务,更是全社会共同的责任。家庭的陪伴、社会的理解与接纳,对患者的恢复至关重要。

讲座结束后的药品发放环节,更是让这份关爱落到实处。我院精心准备的各类精神类药物,经由精神二病区主任樊学文逐一复核诊断后发放至患者手中。每一次握手,每一句问候,都饱含着深深的情谊与尊重。樊学文耐心听取患者近期的情况反馈,根据病情变化适时调整药方,力求每位患者都能获得最为精准的治疗。

午后,校园内书声琅琅,一场别样的心灵对话正在上演。附二医院心理康复治疗中心中级心理咨询师刘妮云来到咸宁市第三实验小学,为百余名小学生带来了题为“放下手机,远离垃圾快乐”的健康心理讲座。面对屏幕前日益模糊的真实与虚幻界限,刘妮云引导孩子们思考何为真正的快乐源泉,如何辨别优质内容与“精神快餐”。

讲座中,刘妮云结合生动案例,从孩子们熟悉的日常场景入手,剖析长时间沉溺于电子产品可能带来的负面影响,如注意力分散、人际交往技能退化等。她鼓励学生们探索多样的兴趣爱好,提倡户外运动与面对面交流,在现实生活中寻找属于自己的快乐密码。

活动尾声,学生们踊跃提问,展现出对心理健康话题的浓厚兴趣。刘妮云一一作答,语气温柔却充满力量,如同一股清泉,滋养着孩子们稚嫩的心田。

无论是对社区精神障碍患者的悉心关怀,还是面向青少年的心理健康教育,都是附二医院致力于建设健康社会、和谐社区的具体实践。我们深知,精神卫生工作任重道远,唯有社会各界齐心协力,方能共创一个充满爱与希望的世界。

今天的活动仅是我院精神卫生日系列活动中的其中一环,我们还将继续通过多种途径的宣传活动,进一步普及心理健康和精神卫生知识,倡导全社会共建心理健康体系,共治心理健康问题,共享心理健康成果,提升各行业心理健康服务水平,提高公众心理健康素养。