当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

PBL教学体会

时间:2017-03-17  作者:佚名  点击:
本次PBL课中,我感到我们组的同学都很优秀,共同协作,很好的完成了这次白血病的讨论。整个过程中气氛融洽,讨论热烈,虽然有时有点偏题,但把握了讨论的主要方向,提出了相应的有效问题,较好完成学习目标。其中龙涵蔚同学给我印象深刻,自信干练,组织能力强,时间控制得当,很好的组织了这次讨论,是一个出色的主席。在讨论问题当中不仅能提出要点,也能承接其他同学观点,积极参与了每个阶段的讨论。建议更加熟悉回报内容。李亚会同学态度认真,为人随和,善于倾听,很好的归纳和记录了大家的问题,是一个称职的书记。在回报资料时做了充分准备,内容丰富图文并茂。我还注意到李亚会同学在黑板上绘制了机制图,归纳的非常好。邢亨特同学思路清晰,分析能力强,特别在回报资料的时候自信熟练,表达清晰。武正梓同学发言不多,但一旦发言能切中要害,基础知识丰富。希望你以后多参与到讨论中来。孔子文同学思维活跃,发言积极,判断力强,能清楚分析和提出问题,是本组讨论的主角之一,同时对我的不当介入提出不同意见,给我印象深刻。希望在回报资料前多熟悉内容,汇报时就会更加熟练自信。程倩同学发言不多,但有不同意见时能大胆表述。令我印象深刻的是程倩同学的汇报资料准备非常详实,汇报时声音洪亮自然,条理清楚。希望在讨论的时候你能把自己的观点和所有人一起分享,尽量避免私下讨论。冯铭同学发言比较积极,能提出不明问题承接小组讨论。回报资料内容准备充分,汇报有条理。如果说话声音能够再大一点,更自信就更好了。

第一次接触到PBL课,担当co-tutor一职。在讨论课过程中,作为一名新手让我感到很新鲜,兴奋,从最开始的不知道说什么好,到什么话都想插入,想把自己的想法加入给你们,但是在插入的时候我又苦于语言的技巧不够,不能很好的引导你们。说实话,我都不知道我起到的是正面的还是负面的作用,比如我要求冯铭同学将急性淋巴细胞白血病改为急性白血病是有不当的,在这里感到非常抱歉。希望也能通过和你们的共同学习更深入的体会PBL教学的精髓,学好引导沟通的技巧。

这次白血病case(教师版)我花了不少时间学习,现在谈谈我的学习体会。整个case是按一定的诊疗过程进行推理,从症状开始,然后是体检,实验室检查,诊断、鉴别诊断,到最后的治疗。配合这个思路,我们在每一幕中应该抓住相应的要点。

1、比如第一幕是症状,这个时候不要急于下诊断,而应该找出有哪些症状,例如发热、鼻出血,再来考虑这些症状它的形成机制是成么,可以由哪些疾病引起。

2、凡在case中提到的体检方法和实验室检查方法,我们都应该作为问题提出来,课下查原理,机制,检测过程,以及相应临床意义。不应该觉得难就不查,或者说不要有临床医生只要会看报告就可以的想法。在以往的传统教学中,学习就好像老师剥好了鸡蛋喂给你吃,而在自学的过程中就要养成抽丝剥茧的习惯,注意细节,哪怕一个词觉得模糊不懂,都应该去查阅相应的资料。慢慢的累积学习的技巧,就不会那么吃力了。

3、在汇集了症状、实验室检查后,我们再提出自己的诊断,可能的疾病有哪些,这些疾病相应的病因、机制、临床体征,是否与我们这个case中的病例吻合,还要与哪些疾病鉴别。对于复杂的疾病,要深入浅出,归纳出主要的机制,分类及病程,收集资料要详尽,汇报时挑出重点思路。

4、在汇报的时候,我们应根据自己查阅的资料(图书馆、网络、文献)做好PPT,在做PPT的时候规划自己演讲的思路,图文并茂的展示自己的学习成果,也与其它同学进行相互的学习和交流,不要只顾讲自己的,设法吸引同学的注意力,提示同学对你的关注,更自信的完成对自我学习的展示。