当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

医学整合课程的教学改革

时间:2017-10-24  作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:7303 更新时间:2017/10/24</td> </tr> <tr bgcolor="#FFFFFF"> <td height=  点击:

为了推动医学教育教学改革,探索卓越创新人才培养模式,提高人才培养质量,从2014年开始,临床医学专业开设卓越医生实验班,开展以器官系统为中心,基础临床全线贯通的医学整合课程的教学改革。通过课程整合、教学方法和评价方法的改革,促进自主学习,实现学生在教学中的主体地位,强化培养医学生的综合思维能力、创新能力、实践能力、批判性思维和人文素养。

1)课程体系的构成 课程体系包括:通识教育课程、学科基础课程、医学整合课程、健康与社会课程、医学技能课程。

通识教育课程:分为必修课和选修课,必修课包括思想道德类课程、终身学习类课程、形体健康类课程、成才教育类课程。选修课包括文体素养类和科学素养类课程。

学科基础课程:分为必修课和选修课,必修课包括自然科学类课程、社科伦理沟通类课程、生物医学概论类课程。

医学整合课程:以器官系统为主线,开设基础临床全线贯通的课程体系,包括:《肌肉骨骼系统》、《消化系统》、《呼吸系统》、《泌尿系统》、《生殖、优生优育、遗传》、《心血管系统》、《感染、血液与免疫系统》、《内分泌系统与代谢》、《神经系统》、《感觉器官系统》等10大系统课程。

健康与社会课程:主要包括公共卫生类、全科医学类、中医康复类课程。

医学技能课程:包括基础实验技能、临床基本技能、临床专科技能、临床综合技能等。

2)课程计划特点 器官系统为中心,基础临床全线贯通的医学整合课程的教学改革,打破了学科界限及三段式传统教学模式。通过前后期多学科整合课程,实现了基础医学课程与基础医学课程、基础医学课程与临床医学课程、临床医学课程与临床医学课程、理论课程与实践课程的有机整合,使学生能够融会贯通地学习相关医学知识。

①基础医学课程与基础医学课程间的整合:将组织胚胎学、病理学总论及部分各论的内容整合为《形态学概论》;将生理学、病理生理学和药理学总论及部分各论的内容整合为《机能学概论》,实施学科间整合教学和贯通授课。

②基础医学课程与临床医学课程整合:以器官系统为主线,整合人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、病理学、病理生理学、药理学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学等课程,按照形态结构功能疾病药理症状诊断鉴别诊断治疗 的认知规律组织内容, 系统阐述解剖结构、胚胎发生、组织形态特点、功能特点、病理变化、疾病、药物、症状、诊断要点、鉴别诊断和治疗方案,构建以器官系统为中心,基础临床全线贯通的医学整合课程体系,分为《肌肉骨骼系统》等10大系统。对不适合整合的其它医学课程仍保持以学科为中心的课程体系,如皮肤性病学、中医学、生物化学与分子生物学、医学细胞生物学等课程。

③培养学生自主学习和终身学习能力:通过课程整合,加强了学科之间知识的紧密联系,避免了学科内容重复交叉的现象,减少了传统的理论授课学时,增加了以问题为中心的学习(Problem Based LearningPBL)课程,从2009年开始,学校积极探索PBL教学模式改革。2014年以来,学校先后选派教师参加PBL培训班,赴浙江大学医学院、西安交通大学医学部进行PBL教学考察与交流;邀请华中科技大学同济医学院、西安交通大学医学部专家来校举办PBL教学专题讲座和现场指导。目前,学校PBL教学主要在 “卓越医生班 整合课程中开展。每个整合课程安排2-4个案例,每个案例学习时间为 6-8 个学时,每个班分为4个小组,每个小组配有2名老师。在开展PBL教学过程中,通过编写《PBL教师指导手册》、《PBL教学案例模板》、《PBL案例》,开展PBL优秀案例评选,促进PBL教学的规范化。

通过开展PBL教学,推动了以学生为中心的自主学习,培养了学生自主查阅文献的能力,发现问题、解决问题的能力,团队协作能力,临床思维能力、自我管理能力。同时,促使教师积极学习和尝试新的教学方法,让更多的学生从中受益。

目前,卓越医生班通过三年的实践探索,在整合课程团队建设、教学方法改革、教学资源整合等方面取得了初步经验。

文章录入:赵晓辰    责任编辑:赵晓辰