当前位置: 网站首页 > 教学科研 > 学术交流 > 正文

学术交流

湖北科技学院临床医学院/附属第二医院成功举办“儿科疾病的 营养治疗”市级继续教育培训班

时间:2020-09-28  作者:儿科教研室  点击:

(撰稿人:李博,徐文秋)金秋红叶飞满天,金桂飘香香满地。2020年9月26日由湖北科技学院临床医学院/附属第二医院儿科主办的咸宁市医学继续教育项目“儿科疾病的营养治疗”在我院1号会议室隆重举行,会场内座无虚席,来自我市市内及周边县区120多名医护人员参加了此次培训班。开幕式上湖北科技学院临床医学院/附属第二医院院长查文良教授到会祝贺并致辞,对参加培训班的各位专家及儿科同仁们的到来表示热烈欢迎,祝贺大会圆满召开。查文良教授介绍了我院及儿科发展的历史进程,以及我院治病救人、教书育人的办院宗旨。本次大会主席华中科技大学同济医学院附属协和医院儿科主任、湖北省医学会儿科学分会主任委员金润铭教授出席大会并致辞,金润铭教授以自己的亲身经历回顾了新冠疫情时期全省儿科医务人员坚守岗位和披甲逆行的英勇行为,为最终战胜疫情保护儿童健康作出了巨大贡献,对儿科在疫情常态化防控期间的工作提出了指导性建议,并对我市儿科医学发展寄予了殷切的期望。

本次培训班,为了提高培训的针对性和有效性,我院特邀华中科技大学同济医学院附属协和医院儿科王琳教授、武汉儿童医院梅红教授、湖北科技学院附属第二医院毛开新教授、武汉儿童医院王涛教授、黄石妇幼保健院程洪斌教授授课指导,分别做了题为《早产儿的喂养》、 《婴儿牛奶蛋白过敏的规范化治疗》、 《儿童腹泻病诊治》、 《先天性心脏病的营养支持》及《2020中国BPD专家共识》的专题讲座。

武汉儿童医院梅红教授首先围绕牛奶蛋白过敏的规范化管理为主题,从牛奶蛋白过敏的诊断流程、配方奶食用原则、营养评估、治疗方案及随访监测等方面作出了详细的讲解,授课内容丰富多彩,使参会者对牛奶蛋白过敏的诊治有了更加全面的认识。

武汉儿童医院王涛教授就先天性心脏病的营养支持展开了关于生理特点、治疗原则、注意事项及护理评估等的探讨,同时结合临床具体案例,给大家提供了有效可行的临床途径。

华中科技大学同济医学院附属协和医院儿科王琳教授介绍了关于早产儿喂养的相关治疗及护理原则,为儿科医生提供了权威的诊疗依据,更让护理人员了解了全新的早产儿护理知识与规范操作。

湖北科技学院附属第二医院毛开新教授分享的是儿童腹泻病的诊断标准及治疗原则,毛开新教授以简洁易懂的话语,结合多个临床实际病例,给大家讲述了儿童腹泻病的临床补液细则和紧急处理方法。

黄石妇幼保健院程洪斌教授针对2020中国BPD专家共识方面详细讲解了BPD的预防原则、治疗管理及出院随访,贯穿疾病的完整防治过程,拓宽了广大医务人员对BPD更加规范的管理措施。

本次培训班内容丰富,营造了浓厚的学术氛围,为全市医护人员搭建了一个良好的学术交流平台。五位教授旁征博引、形象生动的授课方式和新颖的教育教学理念使参会人员深受启发、受益匪浅,并与大家共同交流和探讨儿科疾病在营养支持治疗领域取得的成绩,与学员们共同分享专家们的临床经验、研究成果,共同展望今后的发展前景,培训取得了良好的效果。会议进一步加深了大家对于儿科疾病营养治疗的认识,也必将为我市专业技术人员整体水平的提升和职业发展起到积极的促进作用。出席本次大会的还有湖北科技学院附属第二医院科教科科长李彩蓉教授,咸宁市市直、各县区人民医院及妇幼保健院儿科主任,大会由湖北科技学院附属第二医院儿科周雄飞副主任主持。