当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生管理 > 正文

学生管理

饮水思源,回报父母,感恩育德---临床医学院暑期社会实践报道(二)

时间:2017-07-14  作者:佚名  点击:

炎炎酷日,炙烤着每一寸土地,热风袭来,吹动着被汗水浸湿的衣摆。我走进学校,发现午睡的孩子们已经醒来,操场上还有几个我们班的学生在打球,这么大的太阳,我却躲在阴凉处不敢出来,心里不禁自愧不如,我在那些孩子们身上看到了生机和活力。

下午的第一节课铃声响起,我早早地站在教室,看到孩子们陆陆续续冲进来坐到自己位子上,他们有些躁动,一直安静不下来。今天下午的教学安排是感恩育德,他们吵的我竟不知道如何开始……但是当我播放了第一个视频---“给妈妈洗脚”的那个公益广告(也就是我小时候电视上经常放的),看着广告里那个孩子的举动,孩子们渐渐地安静了,他们也渐渐平静下来听我开始讲述父母的故事。

孩子们可能在想:为什么别人的爸爸妈妈能天天在家陪她(他),而我的爸爸妈妈一年才见那么一次,有时可能几年才见一次啊?为什么别的小朋友可以经常换新玩具,为什么我不能?……但是其实我们的父母也不想这样啊。也许我们的父母有时候会犯错,但是谁又是生来的圣人呢?他们也许不能给我们大房子,不能给我们非常优越的生活,但是他们一定都是给我们他们所能及的最好的。哪一个父母愿意和自己的孩子分开,愿意把孩子留在家里自己出去打拼呢?只是成人世界里有太多的艰难太多的不得已罢了。在这个世上,没有什么是无偿的,而只有父母的爱不求回报。那么我们就应该从小明白,父母之恩,无以为报,我们唯有努力健康地生活学习,让自己不断进步成长,用自己的爱来回报他们给我们的爱……

孩子们那么安静,或许他们在想些什么吧?我慢慢地没有说话了,但我感觉自己触动了自己的灵魂。想着自己平时在学校很少给父母打电话,想着自己平时拿着父母给的生活费不好好学习,想着自己放假回家什么都不帮父母干……我的心颤抖了,在那一刻,觉得我自己长大了,仿佛懂了好多,我想孩子们此刻跟我一样吧!

第二节课我讲的老师。以前我以为老师这个职业很简单,就上上课而已,等自己亲身体验之后才发觉为人师表的不易,才发现自己原来是那么的幼稚可笑。这节课既是教育他们也是我对自己的反思也是教育我自己。我首先问他们,在你们心中,老师应该是什么样子的?有人说温柔体贴,有人说好……那么什么能称做好呢?老师的职责是教育,是传道授业解惑,为人师表,道德品质要成为学生的表率,有的老师虽然严厉,可如果不严厉又何来敬畏,何来约束?孩子们立马安静,默默无语。接下来的课一切按我想象中地顺利进行下去了,我想我又获得了成功。

两节课,我讲了我所理解的,也播放了一些直击人心的相关视频,有的孩子哭了,那些躁动的孩子也安静了……我不知道他们在想什么,我不求能给他们带来思想的改变,但我还是希望哪怕只有一丁点影响,我觉得足够了。

第三节课我教他们折纸,折一颗心,孩子们都很积极。虽然教室很热,我的头上大汗淋漓,但是心里却无比欣慰,耐心的一个一个教他们折好,然后告诉他们回去送给自己的爸爸妈妈爷爷奶奶。孩子们有的给折好的心涂上自己喜欢的颜色,有的在上面写下“爸爸妈妈辛苦了”,我看着他们,心里说不出来的轻松和喜悦,最后给他们拍了一张照片,比心。

每个孩子都是独一无二的天使,他们有着自己的个性和特点,而老师的责任就是帮助他们找到适合自己飞翔的方法,指引他们走向阳光,走向未来。当你向他们走进会发现,每一个小孩的眼睛里都有一个色彩缤纷的世界。那个能让世界变得更加美好的,就是这些孩子们。孩子是祖国的未来,是美丽的花朵,我们会用我们的爱去温暖他们,让他们健康茁壮成长。(临床医学院暑期社会实践支教团队)

文章录入:谭佼    责任编辑:谭佼

Copyright © 2012 All Right Reserved.