当前位置: 首页  -  教学科研  -  教学工作  -  正文

咸宁市首届心理咨询和心理治疗培训班成功举办

时间:2024-09-23    作者:     浏览次数:

9月21日,由湖北科技学院附属第二医院心理康复治疗中心举办的咸宁市首届心理咨询和心理治疗培训班在附二医院8号楼9楼学术报告厅隆重举行。附二医院院长黄翠萍出席本次活动。各县市区的心理健康行业工作者共300余人参加本次培训。

本次培训邀请到湖北省精神卫生中心的心理学博士、心理科主任张淑芳,武汉心理医院的心理治疗师熊杰,湖北科技学院的神经医学博士谢模英,本院心理科主任曾德志教授、心理康复治疗中心副主任吴芳、心理治疗师刘妮云等多位专家。他们将针对心理评估和心理治疗的具体方法进行深入讲解。

黄翠萍对各位专家的传经送宝表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,对与会同志提出殷切希望。她指出,随着社会的快速发展,人们对心理健康的关注度越来越高,心理咨询与治疗的需求也日益增长。希望通过此次培训,进一步提升我市精神卫生和心理健康领域的专业水平,促进有关工作人员学习交流,推进相关工作高质量开展,为我市人民群众的心理健康保驾护航。

专家讲座环节。曾德志教授以“儿童青少年重性抑郁障碍治疗进展”为题,深入分析儿童青少年重性抑郁障碍的现状和特点,介绍了最新的治疗方法和技术,为参会人员打开了一扇了解儿童青少年心理健康问题的新窗户。

张淑芳教授就“团体治疗的临床应用”,通过生动的案例,让大家认识到团体治疗在心理治疗中的独特优势,展示了团体治疗如何帮助患者在互动中成长和改变。

吴芳主任的“解析非自杀性自伤的行为”,深入剖析了非自杀性自伤行为的成因和应对策略,引起大家的深刻思考。

熊杰医生的“药物与心理治疗结合的案例研究”,则从实际案例出发,探讨了药物治疗与心理治疗相结合的有效性和可行性。

谢模英教授的“睡眠障碍的心理治疗”,针对日益普遍的睡眠问题,提供了专业的心理治疗方案。

刘妮云医生主讲的“常用心理测量的临床应用”,介绍了各种心理测量工具的使用方法和临床意义,为心理诊断和治疗提供了科学依据。

在讲座结束后,大家纷纷表示,此次培训班内容丰富、实用性强,为他们今后的工作提供了有力支持。咸宁市首届心理咨询与心理治疗培训班的成功举办,标志着我市在心理健康领域迈出了坚实的一步。相信在各位专家的引领下,我市的心理咨询与心理治疗水平将不断提高,为广大市民带来更加优质的心理健康服务。