当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

咸宁市委组织部发文!坚决制止这类行为…

时间:2020-08-27  作者:  点击:

市委组织部向全市各级党组织
和广大党员干部发出公开信
要求坚决制止餐饮浪费行为
切实培养节约习惯

公开信指出

公开信要求

全市各级党组织和广大党员干部要带头提高政治站位,深化思想认识,始终怀有危机意识、忧患意识,认清“小米粒”里的“大民生”,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗内化于心、外化于行,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,争做爱粮节粮、反对浪费的先锋模范。要带头制止餐饮浪费,养成节约习惯,坚决杜绝“餐桌上的铺张”,制止“舌尖上的浪费”。各级党组织要严格执行公务接待制度,把节约理念贯穿公务接待、食材采购等各方面各环节,最大限度减少浪费。广大党员干部要带头从现在做起、从自身做起、从小事做起,做到理性消费、科学点餐,做到人走桌清,拒绝铺张浪费。

公开信强调

要带头培育勤俭家风,传承传统美德。广大党员干部要注重言传身教,自觉培养形成艰苦朴素、勤俭持家的良好家风。要教育子女从小明白“取之有度,用之有节”的道理,带动家庭成员自觉养成勤俭节约、爱惜粮食的好习惯,让勤俭节约的中华传统美德代代传承。要带头弘扬时代新风,引领文明风尚。全市各级党组织要加强宣传、注重引导,加强监督监管,建立长效机制,坚决遏制餐饮浪费行为。广大党员干部要切实担当起社会责任,自觉弘扬新风尚,推动浪费可耻、节约为荣在全社会蔚然成风。

关于坚决制止餐饮浪费行为  切实培养节约习惯的公开信

全市各级党组织和广大党员干部:
勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视厉行节约、反对浪费问题,习近平总书记多次作出重要指示,近日又对坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯提出明确要求。全市各级党组织和广大党员干部要闻令而动,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,自觉在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率。
一、带头提高政治站位,深化思想认识。 “食为政首,粮安天下”。粮食安全是国家安全的生命线,既在田地里,也在餐桌上;既是“种”出来的,也是“省”出来的。全市各级党组织和广大党员干部要深刻认识到,作为14亿人口大国特别是在全球新冠肺炎疫情等不利影响下,将我们的饭碗牢牢端在自己手上、绷紧粮食节约这根弦、确保国家粮食安全的极端重要性,要始终怀有危机意识、忧患意识,认清“小米粒”里的“大民生”,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗内化于心、外化于行,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,争做爱粮节粮、反对浪费的先锋模范。
二、带头制止餐饮浪费,养成节约习惯。 “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。全市各级党组织和广大党员干部要坚决落实党中央关于“过紧日子”的要求,深入贯彻中央八项规定及省、市实施细则,坚决杜绝“餐桌上的铺张”,制止“舌尖上的浪费”。各级党组织要严格执行公务接待制度,把节约理念贯穿公务接待、食材采购、做餐用餐等各个方面,最大限度减少浪费。广大党员干部要带头从现在做起、从自身做起、从小事做起,做到理性消费、科学点餐,做到人走桌清,拒绝铺张浪费;做到营养平衡、合理膳食,拒绝暴饮暴食,使勤俭节约成为常态和习惯。
三、带头培育勤俭家风,传承传统美德。 “谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”。勤俭节约、爱惜食物,从每个家庭做起,从每个孩子抓起。广大党员干部要注重言传身教,自觉在家庭生活中,节约一粒粮、一把面、一滴油,争做“光盘族”,减少餐厨垃圾;在外就餐时,舍得放下“面子”合理点餐,剩饭剩菜自觉打包,自觉培养形成艰苦朴素、勤俭持家的良好家风。要教育子女“每一食,便念稼穑之艰难”,从小明白“取之有度,用之有节”的道理,带动家庭成员自觉养成勤俭节约、爱惜粮食的好习惯,让勤俭节约的中华传统美德代代传承。
四、带头弘扬时代新风,引领文明风尚。 “由俭入奢易,由奢入俭难”。全市各级党组织要加强宣传、注重引导,加强监督监管,建立长效机制,坚决遏制餐饮浪费行为。广大党员干部要尚俭戒奢,带头破除讲排场、比阔气、爱面子、搞攀比等陋习,不组织参与高档聚餐,不大操大办婚丧喜庆事宜,自觉做节俭用餐、文明用餐的宣传者、践行者和监督者,坚决与浪费行为作斗争;要切实担当起社会责任,自觉弘扬新风尚,积极向身边人宣传节约理念,督促身边人厉行节约,推动浪费可耻、节约为荣在全社会蔚然成风。
中共咸宁市委组织部
2020年8月26日