当前位置: 网站首页 > 医疗卫生 > 医疗动态 > 正文

医疗动态

我院护理“6s”管理取得初步成效

时间:2021-04-30  作者:孙锦霞  点击:

(通讯员 孙锦霞)自3月15日召开6S管理培训暨暨动员大会后,我院各临床科室迅速掀起6S管理工作的热潮,截止4月20日“最美病区”评选结束,短短一个月时间里,护理6S管理工作取得了阶段性成果。

6S管理启动后,各科室积极响应,迅速成立科内“6S管理”小组,对科室所有护理人员进行再培训,制定工作职责及详细的推进计划,明确工作任务,进行责任区域划分,落实责任到人。

各科召开6s管理知识培训及推进会

全体护理人员在做好正常工作的同时,加班加点,迅速开始了大刀阔斧的整理、整顿活动。护理部每天深入科室,悉心指导,和医护人员们一起披星戴月,废寝忘食,精雕细琢。此次活动由护理部组织开展,但活动得到了各科科主任的重视和大力支持,科主任、护士长们都率先垂范,带头打扫卫生、整理物品、做标签定位,为“6S”管理顺利导入和推行注入了信心和力量。

护理部现场指导

为了让杂乱无章的生活和工作环境变得清洁、安全、素养,需要用整理、整顿、清扫来作基石。各科室护理人员并肩作战、团结协作。不怕脏、不怕累,利用下班及节假日时间对各片区工作进行整理整顿。按照6S管理“三定”(定点、定量、定容)和“三要素”(场所、方法、标识),对需要的物品分门别类放置,明确数量,有效标识,容易取用,容易归位,使用时不需花费“时间”去寻找,取物路径最短,取物时间最短,有效地缩短了工作准备时间,提高了工作效率。

整改前                       整改后

随后,6S管理模式推广到治疗室、库房、值班室及病房。根据6s管理要求,对治疗室各个区域的物品进行分类放置,标识清楚,井井有条,不仅释放了空间,而且便于护士工作,确保了医疗安全。

库房管理以前一直都是我院各临床科室忽略的角落,很多科室库房物品杂乱无章,库房用物太多,随意堆放,造成空间浪费,库房经常储存太多液体、注射器等卫材,造成资金和时间的浪费。这次通过6s管理活动,各科室下大力气整治库房,根据库房现状进行规划、设计,从最基础的整理、整顿、清洁入手,对不需要的东西坚决丢弃,必要的物品分门别类按照规范的位置合理摆放,做到有物必有用,有用必有位,库房环境得到了很大的改观。

病房是6S管理中最难的部分,我院精神科病房因条件所限,病人物品无处放置,病区无晾衣间,病人衣物随意晾晒,影响病房的整洁和美观。护理部涂主任多次深入精神科女病区,指导科室根据现有房间布局进行规划整合,腾出一间晾衣间,配置折叠式晾衣架,集中晾晒病人衣物。每个床位配置一个整理箱,将患者的物品收纳,集中放置在保管室由保管员管理。全体医护人员共同维护与监督病房的环境,每班严格交接,发现不干净的角落及时打扫。通过整治,病房环境焕然一新,干净整洁的住院环境,得到患者及家属的一致好评。

在这场整理的旅途里,医务人员享受着自己的成果,享受着劳动的喜悦!其中最值得期待的就是值班室的整治,在内科,护士们时而化身室内设计师,时而又变成一名刷墙工人,精心装饰自己的休息环境;在门急诊,护士们买回贴纸,把斑驳的墙面重新装饰一新,给高低床挂上帘子,既美观又保护了个人隐私;在外科,她们对值班室布局重新进行整改,对更衣室储物柜进行标准化管理,她们更是把整治范围一直扩大到医生值班室,过去衣服鞋帽乱扔一弃,烟头到处扎的情形一去不复返,这里仿佛变了另一个天地,干净整洁的床铺、精心挑选的绿植,温馨、舒适的休息环境,让这个休息的场所有了家的温度。

经过一个多月的持续整改,各科室的环境有了明显的蜕变,护理部在余院长带领下组织评比小组分别于4月2日、4月12日对全院13个护理单元进行了6s管理活动的验收及最美病区的评选,评委们看到,通过医护的共同努力,医院各临床科室面貌都焕然一新,体现出全新的气象,不仅营造了良好的工作环境,也为病人营造了充满温馨、关爱气氛的就医环境。评选人员对优秀科室的整改成绩均深表认可,赞叹不已,经过现场评比,外科获得第一名,门急诊获第二名,内科获第三名。

余院长对护理部在6S推进工作中付出的努力和全体护理人员在6S打造过程中所表现出来的高度团结协作精神表示了肯定和赞扬,他强调,6S工作不是一阵风,也不是一项活动,而是一种管理方式,要把规范有序的工作作风深入到日常工作中来,在今后的工作中要不断完善6S管理制度、技术操作规程、行为礼仪规范、安全防范措施及质量管理体系等,加强护理风险管理,确保患者安全。(审稿人:涂亚莉)