当前位置: 网站首页 > 医疗卫生 > 医疗动态 > 正文

医疗动态

世界自闭症日丨丨关爱星星的孩子

时间:2022-04-02  作者:儿科 周红  点击:

世界孤独症日

4月2日是世界孤独症日,也是第15届孤独症日,2022年的世界孤独症日主题呼吁大众聚焦孤独症群体的服务,提醒社会大众尊重、理解、关心孤独症患者,对孤独症群体的帮助需要政策引导、专业支持、社会资源帮扶和家庭的关注,每一种帮助赋有价值。

这是一群特殊的孩子,他们生活在地球,却住在自己心里的小星星

图片

小华的妈妈很苦恼,总觉得小华从小就跟人不亲。妈妈抱她,她都不看妈妈,妈妈要出门时,她也不会吵着找妈妈。而妈妈从外面回来了,也看不出小华高兴。平时妈妈叫小华,她也经常不应妈妈,想尽办法逗小华,可是小华总是没什么反应。有时小华要喝水,他不说话,也不指,只是看着水或者抓住妈妈的手,放到饮水机上,眼睛都不看妈妈,最让人担心的是,小华目前快三岁了,爸爸仍然只会叫爸爸妈妈。老家来的奶奶一直安慰笑话妈妈说,贵人语迟,小华经常沉浸在自己的世界里。他对汽车轮胎很感兴趣,经常会拆掉玩具汽车的轮胎。妈妈有意帮小华找同伴玩耍。但是小华谁也不理睬。

小华就符合上述的5“不”症状

孤独症

孤独症是一种神经发育障碍性疾病,主要表现为社会交往困难、交流困难、兴趣局限或刻板重复的行为模式,大约70%的孤独症患儿伴有智力低下。

社会交往困难:主要表现为缺乏与人交往的意愿,缺乏情感互动。部分孩子有意愿和人交往,但缺乏社交技能,不会交往。比如他们不知道如何跟同伴表示友好,反而会通过打人或者咬人来表示友好,不会玩过家家、角色扮演这类游戏。

交流困难:表现在言语和非言语两方面。孤独症儿童说话晚,很晚才分清人称代词你我他,严重的患儿,甚至终身无语言。有的患儿有自言自语现象,所说内容往往为动画片里的内容,或者别人说过的话。

非言语方面,他们很少用点头、摇头以及各种手势表达,交流时缺乏表情变化。

兴趣局限:是指孤独症孩子经常痴迷于一些单调或与众不同的事物,例如尤其喜欢听天气预报,常常玩旋转的物体,反复按开关

刻板重复的行为模式:是指患儿经常表现的固执,拒绝改变,例如只走固定的路线,物品放置在固定的地方,极端挑食。总穿同一件衣服等,对于环境的变化特别敏感,难以接受。有些孩子还会表现出奇怪的动作,例如掂着脚走路,反复玩手,反复拍手凝视某处,反复转圈等。

图片

孤独症患儿在两岁前就会出现症状。儿童心理行为发育问题预警征象筛查表中,明确列举了不同年龄儿童中孤独症的预警表现,也提示家长尽早发现孩子孤独症的问题(表中标粗的地方尤其注意)。

孤独症是孤独症谱系障碍中最常见的类型。此外,阿斯伯格综合征也很常见。相比于孤独症,阿斯伯格综合征的孩子没有言语发育障碍,也没有智力障碍,主要表现为社会交往困难、兴趣局限及刻板重复的行为模式。因为症状相对较轻,有些患儿甚至可能在记忆力、算术等方面能力超强,因此很容易被忽视。随着孩子逐渐长大,他们会暴露出一些学校适应和人际交往的问题,比如以自我为中心、不合群、行为幼稚等,但也容易被认为是性格问题而耽误就诊。

康复训练是目前最主要且最有效的干预措施。孩子年龄越小,神经发育的可塑性越强,干预效果越好。所以一旦发现孩子有孤独症谱系障碍的问题,要马上开始康复训练。

图片

愿每一个孤独症儿童能够被尊重、被接纳、被理解,为他们提供更好的社会环境,帮助他们更好的适应社会生活,最大程度的促进孩子的成长,保证未来的生活。

儿科简介

湖北科技学院附属二医院是湖北科技学院直属附属医院,是集医疗、教学、科研为一体的综合性二级甲等医院,儿科是集医疗、教学、科研为一体的综合性学科,湖北省儿科医疗联盟成员单位,华中科技大学附属同济医院儿科专病联盟单位。开设有儿科门诊和儿科住院部,分设新生儿病房和普通儿内科病房。儿科门诊常年由主任医师、教授(专家)坐诊,儿科住院部编制床位20张,实际开放床位30张,病房有中央空调、电视、微波炉及24小时热水供应,覆盖免费WIFI。
主要技术力量:医护人员16人,其中主任医师2人,主管护师4人。
主要医疗设备:呼吸机、多功能心电监护仪、多功能婴儿保暖箱、新生儿开放式保温复苏台、蓝光治疗箱、电脑中频药物导入治疗仪、微量输液泵、微量血糖仪、经皮胆红素测定仪、压缩驱动雾化治疗仪等现代化急救监护医疗仪器,红外线自动身高、体重测量仪、多功能EPX-1儿童健康发展评价系统,智测工具。萌宝宝体格生长和发育行为评估软件,儿童心理测评软件。
设置科室:儿内科,儿童保健科
具体诊治范围:
小儿各种常见疾病:肺炎、急性喉炎、毛细支气管炎、喘息性支气管炎;急性胃炎、急性胃肠炎、腹泻病;泌尿道感染等。
危重症疾病:各种严重感染、脓毒症、心肌炎、心力衰竭、呼吸衰竭、小儿惊厥等。
各种疑难病症:儿童哮喘、川崎病、风湿热、癫痫、抽动症、肾炎、肾病综合征、化脓性脑膜炎、病毒性脑炎、特发性血小板减少紫癜等。
新生儿疾病:新生儿高胆红素血症,新生儿缺氧缺血性脑病,新生儿肺炎、新生儿硬肿症、新生儿败血症、早产儿等。
儿童营养性疾病:贫血、佝偻病、营养不良、维生素及微量元素缺乏、肥胖等。
儿童生长发育:儿童生长发育监测和生长发育偏离(如身材矮小、性早熟等)的诊治。
儿童心理行为发育:针对注意力缺陷多动障碍、抽动症、语言发育迟缓、精神发育迟滞、睡眠障碍、孤独症等,进行早期筛查、诊断及治疗。
特色专科:
1、小儿哮喘诊治