当前位置: 网站首页 > 医疗卫生 > 医疗动态 > 正文

医疗动态

医院开展疫情防控演练

时间:2022-04-18  作者:  点击:

(通讯员 唐偲)为进一步做好发热门诊新冠肺炎疫情常态化的预防与控制工作,同时研判目前发热门诊各项工作流程的科学性、实用性和落实的依从性,提升全科医护人员疫情应急处置的实战能力,4月13日、4月20日,湖北科技学院附属第二医院发热门诊组织开展了“发热门诊发现新冠核酸阳性者的应急处置演练”。

演练开始前,感染科召开专题会议,强调演练的重要性及演练流程的设立、实施需注意事项。

本次演练分为:上报,启动应急预案;转运;消杀;区域性流调;后续处理,五个步骤。

上报,启动应急预案环节,演练模拟接诊医师接到检验科电话,告知×××患者新冠核酸检测阳性,立即将新冠核酸检测阳性患者固定在诊室,关闭诊室。同时通知分诊护士将候诊区的其他患者转移至候诊室1、2或二楼留观室(单人单间)上锁,告知保持电话通畅以便随时沟通,关闭第一诊区停止接诊,分诊护士在第一诊区门口守候。

接诊医师嘱患者更换并戴好医用防护口罩、保持电话通畅,再次确认患者身份证和流调信息,迅速拍下患者门诊病历和当天的工作日志,上传并电话科室负责人余琼华主任,听从指令,随时做好转运准备。

余主任立即将情况分别上报门诊办公室镇海涛主任、公卫办付国臣主任、医政科杨时琪科长,并通知发热门诊第二梯队医务人员迅速到位,开启第二诊室。

转运环节,模拟接诊医师接到上级通知后,完善患者转运信息,在“患者转运记录单”上,详细记录转运时间(几点几分)和去向,同时要求患者穿好防护服准备转运。接诊医师将转运记录单交给分诊护士,完成与转运人员的交接并双签名,同时在门诊日志上注明“去向”。接诊医护配合保卫科疏散沿途人群,拉警戒线,保持一定的距离,按预先设置好的转运路线,转运患者至转运车指定点。

消杀环节,模拟患者转运完毕后,接诊新冠病毒核酸阳性患者的分诊护士立即打开污染区紫外线灯消毒。接诊医生和护士严格按照湖北科技学院附属第二医院《发热门诊医用防护用品脱摘流程》脱摘防护用品,依次进入清洁区,注意个人卫生。向余主任电话汇报整个接诊过程,以评估有无新冠的职业暴露;不可擅自离开,等待指令。

紫外线消毒1小时后,接诊护士电话通知消杀员余师傅对一楼污染区进行全面喷洒消杀,至少30分钟后护士按照二级防护服要求做好个人防护进入污染区做好终末消毒,然后再次紫外线照射至少1小时后开窗通风。

区域性流调环节,由第二梯队医护人员对已转移至候诊室1、2或二楼留观室的其他患者做好患者病情急剧变化时的应急处置,包括抢救、上报、转运至急诊科;进行信息核对、登记、流调和病情评估;及时安抚患者,告知患者紧急呼救电话;随时听从指令。

后续处理环节,发热门诊全体人员严格听从医院防控指挥部和余琼华主任安排,积极响应,服从管控,按时核酸检测,加强健康监测,做好随时隔离管理的准备工作。接诊医生和护士尽可能与患者保持1米以上距离,充分沟通安抚,确保安全。

演练结束后,发热门诊逐一分析了演练过程中存在的不足与问题,进一步优化了应急处置流程,保障了疫情常态化管理下的医疗安全。

余琼华介绍,这次演练检验了附二医院院发热门诊在疫情突发时的应急处置和医疗救治能力,加强了发热门诊与院防控办、院感、公卫以及科内医护之间的协同合作能力,促进落实发热门诊就诊患者闭环管理,最大程度地降低新型冠状病毒可能造成的医院感染对患者及医务人员的危害。(审稿人 余琼华)