当前位置: 网站首页 > 综合信息 > 媒体聚焦 > 正文

媒体聚焦

【香城都市报】湖科附二医院新建百级、千级层流手术室正式投入使用——让百姓足不出市享受高质量医疗服务

时间:2022-03-31  作者:  点击:

(记者 夏咸芳 通讯员 涂亚莉 吕红明)3月28日,家住咸安的全女士被推进湖北科技学院附属第二医院手术室,当天,她成为该院新建层流净化手术室内首个开刀的患者。

一路上,护士轻柔的话语,先进的医疗设备,高洁净的手术环境……让本来心怀忐忑的她逐渐平静下来。仅一个小时,手术便顺利完成。而这,仅仅只是该院纵深推进“我为群众办实事”的一个缩影。当日,该手术室内共顺利完成4台手术,标志着该院新建层流手术室正式投入使用,更标志着该院的手术条件一举达到同级医院领先水平。

全新的空气洁净技术

让手术感染率几乎为零

据手术室主任吕红明介绍,层流手术室可分为百级、千级、万级、十万级、三十万级五个等级;不同级别的层流手术室空气的清洁程度不同,在临床上,经常会听到千级标准、万级标准,所谓千级标准是指在每立方尺空气中大于0.5μm的尘粒数小于1000,而万级手术室,就是在每立方尺空气中大于0.5μm的尘粒数小于10000,简单地说越是小级别的层流手术室,清洁度越高,而百级层流手术室是洁净度是最好,也是最高的!不同级别的层流手术室,能做的手术也不一样。通常妇产科等手术开展配备的是万级层流手术室(属于III级洁净程度),而胸外科、整形外科等创面更广的手术就需要用到更高要求的千级层流净化手术室(II级洁净度)。在大部分同行医院还在使用万级层流手术室来开展手术时,湖北科技学院附属第二医院已然升级手术室为百级、千级层流净化手术室,这无疑是对患者安全考虑的再升级。

他表示,新建设的标准化的层流净化手术室,不再是简单地为病人提供一个方便的手术场所,而是拥有洁净无菌的空气、适宜的环境、信息化、自动化的设备,集麻醉、手术、抢救、复苏于一体,给病人提供充分的安全保障。特别是百级层流手术室所采用的空气洁净技术,对微生物污染采取严格控制,让手术感染几乎为零。可最大限度的满足如骨关节置换、脊椎、脑外科等高难度手术的要求 ,全面提升患者就医体验。

高清视频摄像数字系统

让医护人员观摩学习更方便

“手术室是病人接受手术检查、手术治疗及抢救的重要场所,也是衡量一个医院手术科室技术水平的‘硬指标’。”吕红明主任称,新手术室的面积近800平方米,拥有高标准层流手术间4间,其中包括百级层流手术间1间、千级层流手术间1间、万级层流手术间2间,均为负压层流手术间,另配复苏室一间。百级,千级层流手术间还拥有高清视频摄像数字系统,可现场同步播放手术全过程。在不影响手术的情况下,可供临床主治医生和实习医生现场学习观摩手术全过程,大大地方便了教学,同时也可以用于远程医学会诊,促进提高诊疗技术水平。特别是百级手术间还进行了骨科铅防护处理,铅防护隔离了手术室内的X射线对其它手术室的干扰,保证了其它手术间内手术的安全。

多科病区同时升级改造

不断提升人民群众就医满意度

记者在该院看到,不仅仅是手术室升级改造完成,为推进医院多学科建设,满足人民群众就医需求,在医院党委的统筹规划下,该院同时还对内科、康复科、妇科等住院病区进行升级改造和设备升级。这些新改造的病区光照充足,设有两人间、单人间,均配备有独立卫生间、洗浴室和空调、储物柜、饮水机。同时,病房里还配备有各种先进的监护抢救设备设施,能够更好地为患者健康及安全保驾护航。这些病区升级改造完成后,可极大提升群众就医满意度、获得感和幸福感。

焕然一新的环境,更加合理的布局,体现了湖北科技学院附属第二医院对患者周到贴心的服务。医院在满足不同患者入住需求的同时,也将为他们提供更优质、更高水平的服务。该院党委书记黎群武表示,此次医院多学科升级改造,是推动落实“1234”高质量转型发展战略的有力举措,对加强学科建设、提升诊疗水平以及改善医疗服务具有很好的促进作用。同时,他提出了四点要求:一是全体医护人员要进一步提高政治站位,兼顾好疫情防控和高质量发展两个重要任务,确实做到“两手抓,两手都要硬”;二是要厚植人民情怀,把维护人民健康放在心中,要以医者的担当和情怀,坚定地落实好救死扶伤、守护人民健康的责任;三是要进一步提升诊疗能力和水平,推动医疗诊疗技术不断发展,医疗质量和安全得到有效保障;四是进一步提升风险防控能力,认清形势,加强各类风险防范,稳步推动学科健康快速发展,在高质量发展道路上高歌猛进,切实保障人民群众生命健康。

原文链接:http://szb.xnnews.com.cn/newb/html/2022-03/31/content_608239.htm