当前位置: 网站首页 > 综合信息 > 媒体聚焦 > 正文

媒体聚焦

【香城都市报】湖北科技学院附属第二医院临床心理科 抚平心理创伤 还您美好人生

时间:2022-04-18  作者:  点击:

(记者 夏咸芳)在湖北科技学院附属第二医院有这样一个科室,他们一直致力于解决患者心理健康问题,对患者呵护有加,用医者的仁心和精湛的医术,为无数个心理疾病患者点亮心中明灯,他们便是湖北科技学院附属第二医院临床心理科。

心理障碍 让生命蒙上了阴霾

据该院心理科主任曾德志介绍,心理障碍是一个人由于生理或者心理原因所造成的异常心理过程,这类人在行为上会出现一些异常,是以情绪障碍精神病症状以及社会功能下降为特征的一种疾病,严重的心理障碍会对自身和社会都有很严重的影响。其主要表现为:对周围的人或者环境产生一些焦躁不安的情绪,有时会对周围的一切事物缺乏兴趣,并且会经常感觉到自身出现了一些疾病,另外就是非常害怕独处,也害怕在人多的地方讲话,如果在出现心理障碍时,没有及时有效的进行治疗,可能就会造成一些比较严重的后果。

今年33岁的吴某,就是一名经常感觉到自身出现了一些疾病的心理障碍患者。吴某19岁时丧母。30岁时,又因过失烧山入狱。出狱后,患肝硬化腹水父亲在几个月后,也撒手人寰,离他人去。接连的打击,让这个青春正茂的青年,一蹶不振,备受打击。去年12月31日,吴某无故出现心悸、胸痛、手脚抽搐现象,严重时,还会出现全身麻痹,呼吸急促,濒死感以及恶心呕吐感。被亲属送往市第一人民医院急诊科对症处理,在经过一系列相关检查后,各项检查报告均显示正常。然而,吴某却始终认为自己健康出现问题,当心自己或突然猝死。为此,他焦虑、坐卧不安,自行前往医院取药治疗。其后,吴某在亲友的建议下,前往湖北科技学院附属第二医院临床心理科就诊。

今年43岁的刘某,于去年11月份开始出现胸口不适,在妻子的陪同下,刘某前往武汉某医院进行了一系列检查,与吴某一样,刘某的各项检查报告也无异常显示。此后,刘某又在我市多家医院进行检查,均未发现明显异常。今年2月,刘某前往湖北科技学院附属第二医院临床心理门诊就诊,后被门诊以“睡眠障碍”收治入院。

三大疗法 点亮患者心中明灯

曾德志表示,目前很多市民对精神病的认识还有一个误区,容易将那些有异于常人的精神病人和心理病人认为是“疯子”。不过,虽然一些精神病患者的行为表现与心理疾病患者看似无异,但精神疾病和心理疾病是两种概念,不应混淆。

他认为,精神病患者不能辨别自己的行为,而心理疾病患者则是因为自己的心理负担过重,才影响了自己的生活。简单地说,心理问题人人都有,非常常见;而精神疾病却需要经过医生的诊断,接受系统的治疗才能恢复正常人的状态。“像前面的案例所提到的吴某,就只是一种成长问题,是一种心理疾病。

目前,该院对于精神心理治疗的方法主要采用药物治疗、心理治疗和物理治疗。其中,利用药物主要的治疗方法有抗焦虑药物、抗抑郁药物、抗精神病性药物、心境稳定剂等药物,在临床精神心理疾病中应用比较多,而且目前都有新型药物;心理治疗根据心理流派的不同其治疗方法也有不同,如精神分析、认知行为疗法、人本主义疗法以及家庭系统治疗等,在治疗过程中主要是根据患者的性质、成长经历进行系统分析,帮助患者从精神心理状态中走出来;在物理治疗方面,临床上可以应用经颅磁刺激、电休克或者多参数生物反馈等治疗方法改善患者焦虑、抑郁以及精神病性症状,是临床上比较常见的精神心理治疗技术。

砥砺奋进 书写医者责任担当

曾德志表示,目前,根据门诊接诊情况发现,青少年尤其容易出现心理问题。这是由于青少年与成年人不同,他们的心理还不稳定,是不断变化的,所以青少年会更加敏感,自我调节能力也相对较差,如果出现问题没有及时采取对应措施,极易引起严重的心理疾病。心理门诊治疗的青少年患者每一个都是非常鲜明的例子,他们有的因学习压力而厌学、有的因疫情期间自控力差没学好而惧怕甚至拒绝上学,有的因思虑过多无法集中精力学习,有的极度关注外在形象而拒绝/害怕进食导致厌食症,有的一进校门就腹痛难忍……有些青少年出现一些问题不能及时有效解决,无法自我疏导,又得不到家长、老师的重视,逐渐演变为抑郁,甚至更进一步悲观厌世,导致自杀行为。因此,家长一旦发现青少年出现心理健康问题,需要及时到正规医院的心理科接受心理疏导、治疗。

湖北科技学院附属第二医院临床心理科年门诊量6000多人次,治愈好转率达90%以上,为广大患者解除了心身痛苦,恢复了其正常的社会功能,受到了广大患者的一致好评,成为助力市民心理健康成长的指路明灯。其诊治范围包括:睡眠障碍、焦虑症、抑郁症、疑病症、恐惧症、强迫症、双相障碍、创伤后应激障碍、精神分裂症、人格障碍、酒精依赖、躯体化障碍等;治疗与指导儿童、青少年的适应障碍、行为不良及情绪障碍;亲子关系紧张;夫妻关系紧张、人际沟通障碍、恋爱婚姻受挫等。

原文链接:http://szb.xnnews.com.cn/newb/html/2022-04/14/content_609757.htm