欢迎您访问湖北科技学院附属第二医院官方网站!

 学校网站  |  导航  | 设为首页  |  加入收藏  |  搜索 
当前位置: 网站首页 > 综合信息 > 媒体聚焦 > 正文

媒体聚焦

【云上咸宁】援疆医师谷菲:医心向党 大爱无疆

时间:2023-08-30  作者:  点击:

    云上咸宁报道(记者 刘丽松 通讯员 余静萍) 新疆温泉县与湖北咸宁,遥隔八千里。2021年10月至2023年7月,湖北科技学院附属第二医院超声科医师谷菲,受命在新疆温泉县人民医院援疆。近2年的援疆时光,谷菲用责任、担当和奉献,展现了咸宁援疆医师医心向党、大爱无疆的高尚情怀。

光荣成为咸宁6名援疆干部中唯一的女性干部

2021年7月,湖北科技学院附属第二医院计划选派谷菲参加湖北省第八批中期轮换援疆任务。得知这一消息,谷菲很激动,援疆是她一直想体验的生活。

冷静下来想想,谷菲又有些犹豫:援疆时间长,远离亲人朋友,她能适应吗?家人会支持吗?

“你是一名党员,既然组织选择了你,说明你有这个能力,作为一名党员应该乐于奉献,并有克服一切困难的勇气,放心去吧,家里有我呢!”谷菲和家人商量时,老公非常支持她。儿子也说:“妈妈,你放心去吧,我们会照顾好自己。”

有了家人的支持和鼓励,谷菲坚定了援疆的信念和决心,成为湖北省第八批援疆中期轮换专业技术人才温泉工作队中年龄最大,也是咸宁6名援疆干部中唯一的一名女性援疆干部。

发挥专业特长,努力提升科室业务整体水平

2021年10月11日,谷菲来到新疆温泉县。温泉县是新疆西北部的边境县域,与哈萨克斯坦接壤,常住人口8千多人,冬季严寒且漫长,最低温度零下三十多度。

10月的湖北,秋高气爽,气候宜人,而新疆温泉县已经是雪花纷飞,寒冷干燥。

环境的骤变,让初来乍到的谷菲常常流鼻血,手脚干裂,喉咙干痒,反复的嘴角溃疡。谷菲默默告诫自己,既然肩负援疆使命,就必须尽快适应环境。谷菲很快调整好状态,克服饮食、气候、时差带来的不适,积极投入工作。

谷菲的受援单位是新疆温泉县人民医院,岗位是影像科彩超室医师。了解科室基本情况后,谷菲迅速制定援疆工作计划和目标,为科室制定超声科操作指南及超声科与临床科室联系本,加强与临床科室密切沟通,很好的解决了临床科室需求。

谷菲积极参加医院组织的“师带徒帮扶计划”,带教年轻医生,制定详细培养年轻医师的学习课表,在日常工作中做好传、帮、带,并根据科室具体情况,定期开展业务学习、疑难病例讨论,提高科室人员业务诊断水平和理论水平。

近2年援疆工作中,谷菲诊查、指导检查患者6500余人次,超声引导宫腔镜手术70余例。谷菲发挥自己的专业特长,在温泉县人民医院全面开展系统卵泡监测,积极鼓励指导科室医师开展腔内超声检查,并实施首例PTCD(超声引导下经皮肝内穿刺胆道置管引流术),这项技术填补了温泉县人民医院的空白,实现了从无到有的新突破。

贴心服务患者,率先开展超声新技术

2022年10月,一名9岁患儿因尿频尿急在内科就诊,当时诊断并不明确,内科考虑为泌尿系感染,并开具了泌尿系彩超。谷菲仔细检查、详细问诊后,凭借丰富的临床经验和过硬的超声诊断技术,认为患儿并不是泌尿系统的问题。谷菲与患儿家属沟通后,免费加做子宫附件彩超,初步诊断该患儿可能为处女膜闭锁。

谷菲积极和临床科室医师协商,协助患儿转入妇科。后经手术证实该患儿确诊为处女膜闭锁。准确的诊断不仅避免了病情的延误,还快速高效地解决了患者的问题。

得知谷菲是援疆医生,患儿家属紧紧握住谷菲的手,不停地致谢。“那一刻,我觉得付出的一切都是值得的。”谷菲说,能帮到新疆人民,自己觉得很自豪。

“我为自己是一名援疆医师而骄傲”

在援疆工作队,谷菲是援疆医疗党小组组长。生活上,谷菲贴心关心每一位队员,定期开展单独谈心谈话,虚心聆听每一位队员的心声,为队员解惑答疑,解决工作上、生活上的疑虑。思想上,谷菲采取集中学习、支部座谈等方式,加强支部成员的思想教育建设工作,积极组织队员协助配合工作队开展各项活动。队员们亲切地称呼谷菲“知心姐姐”。

谷菲始终以一名优秀党员的标准要求自己,用心用情用爱服务患者,积极参加前方指挥部和工作队组织的义诊活动,到边远地区为老百姓送医送药,充分发挥援疆医师的先锋模范作用。

2022年6月,谷菲被中共湖北省援疆工作前方指挥部党组评为“优秀共产党员”,2022年11月被中共湖北省援疆工作前方指挥部授予“湖北省优秀援疆干部”称号,2023年4月被中共新疆维吾尔自治区委员会、新疆维吾尔自治区人民政府评为“全国第十批省市优秀援疆干部人才”,并因表现优秀、成绩突出,记功一次。

湖北科技学院附属第二医院援疆医师谷菲:荣誉不仅是对我援疆工作的认可,更是对我的鞭策,我将更严格要求自己,用心用情用爱服务患者。万里援疆路,一生援疆情。我为自己是一名援疆医师而骄傲!


Copyright © 2012 All Right Reserved.

医院地址:湖北省咸宁市温泉马柏大道168号(东门) 茶花路58号(西门)

健康热线:0715-8135247 急诊电话:0715-8102639

备案信息: 鄂卫网审[2012]第0042号 鄂ICP备12018521号  鄂公网安备42120202000031号


注:本站所载医疗信息仅供参考,不作为诊断及疗效依据