当前位置: 首页  -  健康科普  -  特色医疗  -  正文

健康科普

当心理障碍遇到手术?跨学科合作显奇效

时间:2024-06-07    作者:金宇柱     浏览次数:

当心理障碍患者受外伤,需要动手术怎么办?近期,湖北科技学院附属第二医院普外科在跨学科合作方面取得显著成效,收治多名通过邓卫东主任会诊,转送到外二科的心理障碍患者。

普外科团队通过微创手术成功治疗了巨大肾盂结石、甲状腺肿瘤、疝气、阑尾炎、胆石症、胰腺炎、肠梗阻等相关疾病的心理障碍患者。普外科的微创手术展现出诸多优势,包括手术切口小、手术时间较短、术后恢复较快,这些患者都能在较短时间内逐步康复。

这一系列成果既凸显了跨学科合作的巨大价值,也为特殊患者的救治提供了新的途径和希望。

近年来,心理健康问题受到越来越多的关注。由于心理障碍的特殊性,当合并躯体疾病需手术治疗时,心理专科医院无法进行手术,综合医院又缺失心理障碍患者的处置条件,其难点主要体现在:

1.营养状况:心理障碍患者大多数伴有营养不良,低蛋白血症,对手术耐受力差,手术并发症风险高。

2.麻醉风险:心理障碍患者可能存在一些特殊的情况,如紧张、恐惧、不合作等,这些情况可能会增加麻醉的难度和风险。

3.手术配合:心理障碍患者可能存在一些精神症状,如幻觉、妄想、思维紊乱等,这些症状可能会影响患者的手术配合和术后恢复。

4.术后护理:心理障碍患者可能存在一些特殊的情况,如不合作、自杀倾向等,这些情况可能会增加术后护理的难度和风险。

因此,在给心理障碍患者实施外科手术时,需要充分评估患者的病情和手术风险,制定详细的手术方案和麻醉方案,同时加强术后护理和康复治疗,以提高手术的安全性和有效性,鉴于这种情况,我院整合优势资源 :

1.设置独立封闭的精神、心理科病房和专业培训的医护人员

2.成立了由外科、神经内科、麻醉科、营养科、心理科、脑电生理科等专业医生组成MDT,共同参与病人术前诊断,明确手术适应症,术前术后量表检测,制定和实施治疗方案。

3.设备:采用德国进口stryker(史赛克)腹腔镜手术导航设备。

4.由技术娴熟的外科团队做手术,术后由专职人员对患者进行跟踪随访。

心理障碍患者是一类特殊群体,心理障碍共病躯体疾病的患者更是特殊的人群,我院制定多学科联合会诊为此类患者保驾护航,给他们带来健康的希望。医院将继续深化多学科协作模式,优化医疗服务流程,致力于为更多患者提供全面且高效的医疗服务。

科室简介

外二科以湖北科技学院外科学教研室为依托,由普泌胸外科构成,普外科是咸宁市临床重点专科,湖北省肝胆外科微创联盟成员,泌外科是咸宁市泌外专科联盟成员。现有医护人员15人,其中教授、主任医师3人,副教授、副主任医师2人,主治医师3人,硕士研究生导师1人,博士2人,硕士4人。科室拥有腹腔镜、膀胱镜、输尿管镜、肾镜、前列腺电切镜、钬激光、强生超声刀、激光治疗仪、麦默通真空辅助乳腺微创旋切机、纤维胆道镜系统、C形臂X光机、可移动式DR机等专科医疗设备,能熟练开展普泌胸外科各类常见病、多发病及急危疑难病例的诊治。