【抓效能 促发展】湖北科技学院附属第二医院妇产科成功开展腹腔镜下子宫肌瘤剔除术

时间:2024-05-22    作者:张天     浏览次数:

近日,湖北科技学院附属第二医院妇产科成功完成腹腔镜下子宫肌瘤剔除术。

患者为41岁女性,因“月经量增多2月”于今年4月27日来我院就诊。妇科检查提示:宫颈肥大、子宫前位,如孕2月大,底部可触及包块,质硬,活动可,无压痛,附件区未触及异常;B超检查提示:子宫底部可见一大小约7.3*5.3cm低回声,边界清,向外部凸起;子宫肌瘤(肌壁间)。在清楚了解患者病史及需求后,妇产科团队进行术前讨论,决定行腹腔镜下子宫肌瘤剔除术。妇产科团队在科主任李梅的带领下,顺利完成手术,现患者已痊愈出院。

妇产科主任李梅提醒广大女性朋友,子宫肌瘤是女性最常见的良性肿瘤,多见于30~50岁女性,可引起经量增多、经期延长等症状,严重影响患者生活质量。目前手术是其主要治疗手段,且腹腔镜下手术较传统开腹手术能够大幅度减轻对患者造成的创伤,在临床上得到广泛的应用。

该项手术的成功实施,充分体现了妇产科团队过硬的技术本领,彰显了附二医院“宏德 博学 精医 敬业”的院训精神,标志着我院妇产科腹腔镜技术再上新台阶,为我院妇科微创手术开启崭新篇章。

健康科普

哪些肌瘤需要做手术呢?

临床上,子宫肌瘤患者可以无明显症状,但如果出现症状影响生活或者肌瘤明显增大的时候我们就需要手术治疗了,如:

1.子宫肌瘤合并月经过多或异常出血导致贫血;

2.子宫肌瘤压迫导致泌尿系统、消化系统、神经系统等相关症状,且经药物治疗无效的;

3.临床上考虑子宫肌瘤导致不孕的,或子宫肌瘤患者准备妊娠的,且肌瘤直径≥4cm;

4.子宫肌瘤的恶变率一般小于0.05%,但临床上未排子宫肌瘤恶变的仍建议手术,如绝经后肌瘤仍在生长、肌瘤在短时间内明显增大等。

腹腔镜行子宫肌瘤剔除术的优点

1.微创。一般脐部、下腹部分别切口1cm、0.5cm。

2.切口感染率低,几乎没有切口感染,同时也能降低切口脂肪液化率。

3.术中对全腹情况的观察是开腹不能企及的,可以发现潜在的病变,甚至可以同时处理。

4.术后恢复快,一般清醒后就可以下床活动,术后第1天就可以进食,术后早期活动、早期进食、切口小恢复快、减少抗生素应用、尽快出院。

李梅 副主任医师 硕士

现任湖北科技学院医学部妇产科教研室副主任兼湖北科技学院附属二医院妇产科主任,咸宁市妇产科学会委员,先后在广东医学院附属医院及湖北省妇幼保健院进修,在国家级及省级医学杂志上发表论文6篇,擅长处理产科急诊及危重症,能够独立开展妇科腹腔镜及宫腔镜手术,对女性不育不孕、更年期疾病有着丰富的临床经验。