当前位置: 网站首页 > 职能部门 > 规章制度 > 正文
职能部门

精卫办职能

时间:2017-03-15  作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:7351 更新时间:2017/3/15</td> </tr> <tr bgcolor="#FFFFFF"> <td height="  点击:

精卫办职能

1、在医院领导下,负责严重精神障碍患者的预防与康复工作,对精神卫生防治工作进行监督、检查、评估和技术指导,具体负责咸宁市精神卫生防治工作和精神卫生日常管理工作。

2、建立、健全咸宁市精神卫生组织管理和技术指导网络及治疗康复系统。

3、组织协调有关职能部门,建立各种工作规范、制度,采取有效措施,保证严重精神障碍患者逐步接受全面、系统的治疗与康复。

4、定期向主管部门汇报工作情况,并对发现的问题提出建议和整改措施。

5、对从事严重精神障碍防治工作的精防人员开展培训和业务学习,不断提高三级防治网络精防人员的业务素质。

6、组织实施各县(市、区)严重精神障碍患者的摸底调查、建档立卡工作,规范使用全国严重精神障碍管理治疗工作统一表卡。为摸底调查出的严重精神障碍患者制定治疗计划,提供治疗、康复、健康教育服务。

7、制定年度工作计划,安排布置年度工作任务,确保任务目标的完成,有计划、有目的督导精神卫生工作,对精神卫生工作状况进行评估检查,总结推广典型经验和做法,发现问题及时纠正。

8、制订解锁方案,采取切实可行的措施,对已发现的关锁病人解除关锁。

9、做好对外宣传和联络工作,加强与相关部门的沟通与联系,维护医院利益,强化医院的专业权威。

10、做好咸宁市严重精神障碍管理治疗工作的有关信息收集、汇总、流转、分析、报告等管理,定期向上级精神卫生工作领导机构上报统计报表。

11、对暂未设立精神卫生医疗机构的县(市、区),及时组织专家对基层医疗卫生机构上报的疑似精神障碍患者,进行诊断或复核诊断。

12、定期查看基层医疗卫生机构管理的严重精神障碍患者状况,根据需要对疑难重症严重精神障碍患者进行医疗处置,调整药物治疗方案,为基层医疗卫生机构提供技术指导和帮助。

13加强对基层医疗卫生单位精神卫生工作的检查指导,指导基层医疗卫生机构开展严重精神障碍患者线索调查、登记、建档、随访、危险性评估和康复治疗,完善精神卫生服务体系,做好精神卫生项目工作和医院交办的其他工作。

精卫办主任职责

1、在医院的领导下,全面负责本科室的管理工作。

2、拟定工作计划,经医院领导批准后,组织实施,并督促检查,按期总结汇报。

3、负责本科室的思想政治、行政业务管理工作,不断提升综合素质和专业技术水平。

4、督促本科室人员认真执行规章制度,不断提升服务态度,树立良好的医德医风。

5、督促科内人员做好严重精神障碍患者资料登记统计工作,及时向上级送交各种报表。

6、深入基层精防机构和医疗卫生机构,了解和掌握情况,检查科内工作人对各县(市、区)精神卫生工作督导的情况和工作质量。

7、负责组织相关人员承担基层医疗卫生机构人员相关专业和管理的师资培训,开展培训效果评估。

8、协助各科室做好贫困、严重精神障碍患者的救治工作。

9、做好科内人员的业务学习,并结合临床做好研究和教学工作。

10、做好档案资料的记录、整理、总结、建档工作。

11、完成上级部门及医院领导交办的其他工作。

12、办公室副主任协助主任负责相应的工作。

精卫办干事职责

1在科主任的领导下,做好精神卫生工作和严重精神障碍管理治疗项目工作,承担严重精神障碍管理治疗工作的排查、督导、考核和评估职责。

2、做好医院严重精神障碍患者出院信息资料收集、汇总、流转、分析、报告等管理工作。

3、做好严重精神障碍信息系统的日常事务和维护工作,对严重精神障碍患者信息进行汇总分析,及时提供相关数据资料。

4、严格遵守严重精神障碍信息管理工作制度,保护患者隐私,不得私自向外界泄露患者信息,维护患者合法权利。

5、认真做好收发文件工作,保管好科室的财物,协助科主任协调科室内外工作,对各种文书档案按要求整理归类、存档,保管。

6、协助主任做好社区健康教育宣传工作,按计划举办社区严重精神障碍和精神卫生心理知识培训班,发放健康处方,积极撰写信息稿件。

7、树立良好的医德医风,爱岗敬业,做好社区严重精神障碍防治技术指导工作和社区督导检查考核工作。

8、承担医疗质管员、数据质控员等工作,并履行相应职责。

9、服从医院和科室领导的安排,尽心尽职完成医院及领导交办的各项工作任务,

文章录入:程仁杰    责任编辑:程仁杰