当前位置: 首页  -  科室导航  -  综合管理部门  -  行政部门  -  正文

质控办

时间:2024-09-18    作者:     浏览次数:

医院质量与安全管理办公室、病案管理办公室

(公立医院绩效考核办公室、评审办公室、发展规划科挂靠)

医院质量与安全管理办公室工作职责

1.在院长的领导下,负责全院质量与安全管理工作。

2.制定健全的质量管理体系,加强职能部门协调和科间协作,全面实施质量管理。

3.根据医院的发展目标及卫生行政部门规定的医疗监控指标,制定年度质控计划并组织实施,按期总结汇报。

4.负责制定质量管理综合考核办法,协助各职能部门制定考核标准。

5.负责对每月的综合质量考核进行汇总、分析,反馈,并将考核结果报经管办,实施奖惩挂钩。

6.定期组织召开全院医疗质量与安全管理会议,做好总结分析、提出改进措施,形成报告。

病案管理办公室工作职责

1.负责全院出院病案的回收、整理、检查、装订、登记、归档、复印和保管工作,保证病案的可溯性。

2.病案室负责向患者及其家属、公检法等事业行政部门、医疗保险单位等提供住院病案复印件。

3.负责提供临床、教学和科研借阅病案的供应和回收工作。

4.设置编码人员,按照二级公立医院绩效考核以及DIP医保支付管理的要求做好首页质控,保证首页数据质量。

5.每个月进行病案终末质控,及时统计并做好反馈。

6.负责病历的防霉、防虫、防尘、防火等工作,保证库房的通风、干净、卫生。

公立医院绩效考核办公室工作职责

1.在绩效考核工作领导小组的领导下,承担领导小组的日常工作。

2.负责公立医院绩效考核指标数据的收集、整理、汇总、分析和报送等日常管理工作。

3.负责将公立医院绩效考核指标数据报送领导小组,同时反馈至相关职能部门或临床科室负责人,并督促持续改进。

4.组织各职能部门进行公立医院绩效考核指标自查自评,形成自查报告。

5.完成领导小组交办的其他工作。

评审办公室工作职责

1.在医院评审工作领导小组的领导下负责全院的评审工作。

2.负责评审工作的全面实施与管理。

3.负责制定评审工作计划及相关细则。

4.负责分解评审工作任务,并按进度检查与落实,提出整改意见。

5.定期召开评审办及评审工作领导小组会议,收集意见,落实解决评审工作中的有关问题。

6.完成评审工作领导小组交办的有关评审的其他指令性任务。

发展规划科工作职责

1.追踪医改形势,紧跟医改热点,关注医疗行业动态。

2.根据国家有关医疗卫生发展的方针、政策和法规,开展医院中长期发展战略研究,为医院科学决策提供依据、意见、建议。

3.依据对医院发展的研究,协同党政办编制医院总体事业规划,对规划的落实进行评估管理。

4.完成领导交办的其他工作。