当前位置: 网站首页 > 综合信息 > 新闻动态 > 正文

一切为了病有所医——访咸宁学院附属第二医院院长祝家胜

时间:2011-12-29  作者:admin  点击:

一切为了病有所医

——访咸宁学院附属第二医院院长祝家胜 记者:刘晖  通讯员:王天龙

咸宁学院附属第二医院在防治精神和心理疾病方面独树一帜,在我市颇具特色。近年来,该院通过强势推动,不断强化软、硬件建设,全面开展了各项医疗检查诊疗技术,为市民提供了“安全、有效、便捷”的医疗服务。近日,记者走进咸宁学院附属第二医院,采访了院长祝家胜,全面了解了该院为实现病有所医所走过的风路历程。
   问:祝院长,能给我们介绍一下现在的附属二医院吗?
   祝家胜:附二医院于1995年隶属于咸宁学院后,因临床医疗教学需要,在学院领导的重视下,经过10多年的建设发展,已成为一所集医疗、教学、科研、康复为一体的非营利性国家二级综合医院。医院在保持原精神、心理特色专科的基础上,逐步开设内、外、妇、儿、口腔、耳鼻喉、肝病等临床科室,现开放病床210张。医疗设施比较齐全,能开展生化分析、心脑电图检查、X光、影像及彩超等多种医技检查项目。副高以上专家有21人,专业技术力量较为雄厚。特别是在妇产科、耳鼻喉科、口腔科和精神、心理科方面具有特色和优势。
   问:附二经过多年发展,如今颇具规模,你认为医院是依靠什么逐步发展的?
   祝家胜:我院围绕“技术是先导,管理是保证”的指导思想,坚持“质量立院、特色办院、人才兴院、专科强院”的办院方针,加快人才培养机制。七年来,先后选送26人次到同济、协和医院、省人民医院、省儿童医院、武大中南医院、中南大学湘雅医院等上级医院进修学习深造;46人次参加各类业务培训班学习,投入培训进修费用50余万元,从而使医院的整体技术水平和业务能力得到了很大程度的提高。同时,我们先后聘请有专业特长的专家7人在院长年坐诊、带教,为临床医疗业务发展奠定了坚实的基础,从而带来了较好的社会影响和经济效益。
   问:医患关系一直是外界关注的焦点,也是医院最敏感的神经,附二是如何促进医患和谐的?
   祝家胜:我们始终认为,医患关系如同鱼水关系。医院工作是救死扶伤,实行人道主义。所以必须以人为本,以精湛的技术,高尚的道德,全心全意为人民群众提供健康服务。因此,构建和谐医患关系是我们不可忽视的工作重点。为病人服好务,是我们的行为准则。我们的工作就是尽最大努力解除患者的疾苦,让患者享受到既温馨,又实惠的医疗服务。在目前普遍存在医患沟通不畅、相互理解和信任存在偏差的社会大环境下,我们尽量避免或减少医患纠纷与矛盾的发生。今年,还收到病人、家属送的锦旗、感谢信30多份。2006年被咸宁学院评为先进单位,被市卫生局评为医院管理年活动先进单位,取得了较好的社会信誉。
   问:如今,一些医院为了追求经济效益,乱收费、乱检查,加重了群众的负担,怨声载道。作为非营利性医院的一院之长,你是如何看待经济效益和社会效益之间的关系,在实际工作中是如何处理的?
祝家胜:改革开放以后,医院也随着经济体制改革而发生变化,作为单位主要负责人,在国家对医院补偿机制不足时,必须考虑两个效益同步走的问题,以良好的社会效益带来合理的经济效益是我院的发展之路。我院严格执行医疗物价政策,特别是实行单病种、单手术最高限价服务,而且其定价标准在温泉城区是较低的。对个别家庭困难的病人实行了减免措施。如3月22日《南鄂晚报》报道一名精神病患者(黄××)被囚禁6年,无钱治疗,我们将其接来,给予免费治疗8个多月,用去医药费2.6万余元。同时,还号召医院职工先后两次向其献爱心,共计捐款8321.50元,用于解决其药费和营养问题。每年专为治疗特困户精神病人减免医疗费用10万元以上。
   问:“看病难看病贵”是民生问题中的难点和热点,在这方面,附二医院做了哪些事情?
   祝家胜:看病难在我们这里不存在问题,我院技术力量配备比较齐全,实行首诊负责制,只要是来我们医院就诊的,都会根据病情轻重缓急负责为其服务到位。在解决看病贵的问题上,我们是不乱开检查,不乱开大处方,让病人得到最直接的实惠;这在社会上应该有一定信誉度,一些患者都是被熟人介绍,以价宜质优而来的,一切服务完全是根据病情需要而定。据咸宁市医疗信息公示情况,我院接诊门诊人次和住院床日平均费用均在市医疗单位平均数以下。

祝家胜简介
   主任医师,中共党员,毕业于咸宁学院医疗系专业,现任咸宁学院附属第二医院党总书记、院长,系国际华人医学家、心理学家联合会会员,中华医学会及中国康复学会会员,湖北省精神医学会理事,咸宁市医学会首届理事会常务理事。
  从事精神医学及心理专科临床工作20余年,先后多次受过本专业培训学习和进修深造,有一定的临床经验及专业成就,经多年的临床工作实践,以开放性管理方式治疗各种精神病疗效显著,并多方面优于关闭性治疗,以心理配合药物治疗各种神经症病人取得较丰富的临床经验,对精神分裂症的家庭式治疗及其功能康复等方面有一定的临床研究,在心理咨询、心理测验及心理治疗等方面有较独特的专长,撰写专业学术论文十多篇。具有一定的学术影响。

(原载< <咸宁日报>>科教周刊2008年1月20日第3版)

文章录入:admin    责任编辑:admin

Copyright © 2012 All Right Reserved.